https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19871
Tipo: | Dissertação |
Título: | Dor crônica: elaboração de infográfico como ferramenta em educação de leigos |
Autor(es): | Passarelli, Mariella |
Primeiro Orientador: | Canineu, Paulo Renato |
Resumo: | Introdução: A dor é uma experiência subjetiva que atinge cerca de 30% da população brasileira. Ao se tornar crônica passa a ter impacto psicossocial e econômico para pacientes, familiares e sociedade, evidenciando que a algia crônica é um problema de saúde pública. Apesar disso, poucos estudos sobre educação em saúde para leigos visando prevenir a doença ou favorecer a detecção precoce são encontrados. Isso comprova o que a literatura aponta sobre carência de conhecimento dos profissionais e da população em geral sobre a temática da dor, o que contribui para subtratamento e sofrimento desnecessário. Objetivos: Criar material educativo do gênero infográfico para informação de adultos leigos sobre dor crônica como manifestação de adoecimento. Método: Estudo qualiquantitativo dividido em quatro etapas, sendo a primeira de elaboração do infográfico a partir da experiência prévia da autora e revisão de literatura. As etapas seguintes consistiram na avaliação do material, a segunda com a participação de 25 profissionais especialistas no tema que responderam à entrevista aberta, a terceira na Banca de Qualificação, e a quarta com a participação da população por meio de Roda de Conversa com 10 participantes. Os resultados das avaliações dos especialistas e da população foram submetidos à Análise de Conteúdo. As três etapas de avaliação viabilizaram alterações no infográfico inicialmente elaborado, tendo este, por fim, 4 versões. Resultados: A segunda versão, principalmente, excluiu a diferenciação entre dor aguda e crônica, termos complexos e modificou o destaque da mensagem principal. A terceira versão alterou cores e a importância da alimentação e espiritualidade no tratamento. A quarta e última versão incluiu a informação de que a dor pode ser mais do que um sintoma, por sugestão da população que mostrou divergência na compreensão inicial sobre a mensagem do infográfico. Conclusão: Quadros álgicos habitualmente são tidos como irrelevantes, o que prejudica prognóstico e consequente qualidade de vida de quem sofre de dor. O infográfico possibilitou aumento do conhecimento sobre o tema da dor crônica e despertou interesse tanto da população quanto de profissionais. O ineditismo do produto deste trabalho reforça a carência de trabalhos como este na educação de leigos e evidencia a importância da difusão dessas informações sobre quadros álgicos para favorecer a detecção precoce da doença. |
Abstract: | Introduction: The pain is a subjective experience that reaches about 30% of the Brazilian population. Becoming chronic, it starts having a psychosocial and economic impact to patients, family members, and the society, emphasizing that the chronic pain is a public health problem. Nevertheless, a few studies about health education for lay people, aiming at preventing the disease or helping the early detection, are found. This proves what the literature points out about the lack of knowledge from professionals and the population in general about the pain issue, which has contributed to the sub-treatment and unnecessary suffering. Objectives: To create educative material from the infographic genre for informing lay adults about the chronic pain as illnesses manifestation. Method: Qualitative and quantitative study divided into four steps, the first one about the elaboration of the infographic from the previous experience of the author and literature review. The following steps consisted of the material assessment, the second of the joining of 25 expert professionals which answered to the open interview, the third in the Qualification Jury, and the fourth of the population joining by means of the Conversation Circle with 10 participants. The results of the assessments of the experts and the population were submitted to the Content Analysis. The three steps of assessment made available the changings in the infographic which was first elaborated, this one having, at last, 4 versions. Results: The second version, mainly, excluded the difference between acute and chronic pain, complex terms, and modified the spotlight of the main message. The third version changed color and the importance of the nutrition and spirituality while on treatment. The fourth and last version included the information that the pain may be more than a symptom, by the suggestion of the population that showed divergence in the initial comprehension about the message of the infographic. Conclusion: Painful situations habitually are irrelevant what may harm the prognosis and the consequent life quality of whom suffers pain. The infographic made possible the increase of knowledge about the theme of chronic pain and aroused interest either from the population and the professionals. The uniqueness of the matter of this assignment reinforces the deficiency of activities like this in the lay people education and highlights the importance of the difusion of this information about painful situations for benefiting the early recognition of the disease |
Palavras-chave: | Dor - Tratamento Educação em saúde Pin - Treatment Health Education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde |
Citação: | Passarelli, Mariella. Dor crônica: elaboração de infográfico como ferramenta em educação de leigos. 2016. 65 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19871 |
Data do documento: | 13-Fev-2017 |