REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Coan, Adriana Aparecida-
dc.contributor.advisor1: Abramowicz, Mere-
dc.date.issued: 2017-03-16-
dc.identifier.citation: Coan, Adriana Aparecida. A prática docente de uma professora da Educação Infantil e seus desafios. 2016. 114 f. Dissertação (\Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo refletir sobre a eficácia dos instrumentos de planejamento e execução do Projeto Político Pedagógico através do olhar e da atuação do professor, sua formação inicial, formação em serviço e atuação no planejamento. O caminho metodológico escolhido contempla a pesquisa qualitativa, escolhendo o estudo de caso, e optando por uma professora experiente e bem sucedida como nosso sujeito de estudo. Utilizamos como procedimentos a análise documental com todos os documentos utilizados na pesquisa até aqui explicitados e entrevista semi-estruturada - com o depoimento da professora - sujeito da pesquisa. O sujeito pesquisado foi uma professora da Educação Infantil de uma escola particular de São Paulo. Como resultado, foi possível compreender o papel do professor como um ser atuante no dia a dia da sala de aula e que reflete sobre sua prática na troca entre seus pares. No decorrer do estudo ficou clara a concepção de infância ressignificada, a Educação Infantil deixou de ser um lugar de assistência e se transformou em um espaço educacional, trazendo preocupações referentes ao processo de desenvolvimento das crianças. Neste novo cenário, o professor é considerado o mediador que busca, por meio de um trabalho pautado nas reflexões e construção do seu planejamento com base nas concepções trazidas através do PPP e plano de ensino da escola, articular aprendizagens com sentido, contextualizadas que tragam significados e desenvolvimento pessoal, social e cognitivo, numa perspectiva crítica e emancipatória. Dessa forma, a prática pedagógica pode ser visualizada como um processo de formação, atualização, reflexão, contextualização da prática docente na escola com olhar e escuta para o interesse da criança, considerando-a um ser histórico, protagonista e sujeito da sua aprendizagem. Diante das diversas tendências teóricas, ideológicas e práticas diferenciadas, observou-se que a professora, acompanhada pela coordenação, e sob formação contínua em serviço, pelos pares, conduzam uma postura ligada a criticidade e emancipação de suas ações na escola, mantendo sempre a coerência entre a teoria e a prática na sua atuação docentepor
dc.description.abstract: This research aims to reflect on the effectiveness of the instruments of planning and implementation of Pedagogical political project through the eyes and actions of the teacher, the initial training, in-service training and planning activities. The methodological path chosen contemplates the qualitative research, choosing the case study, and opting for a teacher like our subject of study. We use as documentary analysis procedures with all the documents used in the survey until here explained and semi-structured interview-with the testimony of a teacher, who is the subject of research. The subject was a teacher of a private and pre- school in São Paulo. As a result it was possible to understand the role of the teacher, to be active in day by day classroom and reflecting on their practice in the exchange between pairs. In the course of the study was clear conception of a re- signification childhood, children's education is no longer a place for assistance and turned into an educational space, bringing concerns relating to the process of development of children. In this new scenario the teacher is considered the mediator that aims, through a job, based on reflections and construction of your planning on the basis of the ideas brought by the pedagogical political plan and the school's education plan, articulate meaningful, contextualized learning that bring meaning and personal, social and cognitive development, critical and emancipatory perspective. In this way, the pedagogical practice can be viewed as a process of training, upgrading, reflectioning, contextualizing of teaching practice in school. Under the watchful eye and attentive listening to the best interests of the child, considering the historical protagonist and a subject of their learning. On several theoretical, ideological trends and best practices, it was observed that the teacher, accompanied by a coordinator and under the continuous training in service, by pairs, leading a linked to criticality and emancipation of their actions at school, straightforward consistency between theory and practice in its operationseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/41527/Adriana%20Aparecida%20Coan.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículopor
dc.subject: Prática de ensinopor
dc.subject: Professores de educação infantil - Formação profissionalpor
dc.subject: Projeto Político Pedagógicopor
dc.subject: Pedagogical Political Projecteng
dc.subject: Pre-school - Teacher trainingeng
dc.subject: Pedagogical Practiceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: A prática docente de uma professora da Educação Infantil e seus desafiospor
dc.title.alternative: The teaching practice of a teacher of a children's Education and their challengeseng
dc.type: Dissertaçãopor