https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19846
Tipo: | Dissertação |
Título: | Walter Benjamin, leitor das cidades: linhagens da antropologia urbana |
Título(s) alternativo(s): | Benjamin, reader of the city: urban anthropology lineages |
Autor(es): | Oliveira, Beatriz Salgado Cardoso de |
Primeiro Orientador: | Werneck, Mariza Martins Furquim |
Resumo: | Nesta dissertação analiso, no escopo da obra benjaminiana, o que chamo de operadores urbanos. Estes configuram meios pelos quais Walter Benjamin escreveu sobre cidades europeias, nas quais morou, ou pelas quais passou em suas andanças, viagens e exílios. Dessa maneira, os três operadores urbanos identificados em sua obra, o “fragmento”, o “flâneur” e a “memória”, são analisados nos primeiros capítulos desta dissertação, por meio do exame de textos benjaminianos que versam sobre a temática da cidade. Argumento que esses operadores podem servir de ferramentas epistemológicas para o campo dos atuais estudos da antropologia urbana e, assim, ao final do trabalho, procuro articular minhas primeiras análises com uma literatura antropológica bastante recente, a fim de demonstrar a potencialidade da produção intelectual de Walter Benjamin para novas reflexões sobre a prática etnográfica na grande metrópole do século XXI |
Abstract: | In this dissertation, I analyze, within the scope of Walter Benjamin’s work, what I call urban operators. These are ways through which the author wrote about European cities, where he lived or by which he passed, in his wanderings, journeys or exiles. Thus, the three urban operators identified in his work, the “fragment”, the “flâneur” and the “memory”, are analyzed in the first chapters of this dissertation, through the examination of benjaminians’ texts that has the city as a theme. I argue these operators may serve as epistemological tools to the current studies in the field of urban anthropology, so that in the end of this work, I try to articulate my first analysis with a very recent anthropological literature, in order to demonstrate the potentiality of Walter Benjamin`s work to new reflexions on the ethnographic practice in the big metropolis of the twenty first century |
Palavras-chave: | Benjamin, Walter [1892-1940] - Crítica e interpretação Operadores urbanos Antropologia urbana Urban operators Urban anthropology Ethnography |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
Citação: | Oliveira, Beatriz Salgado Cardoso de. Walter Benjamin, leitor das cidades: linhagens da antropologia urbana. 2017. 213 f. Dissertação( Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19846 |
Data do documento: | 13-Mar-2017 |