https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1982| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ìyàmi: símbolo ancestral feminino no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Ìyàmi: symbol ancestral feminine the Brazil |
| Autor(es): | Azevedo, Vanda Alves Torres |
| Primeiro Orientador: | Brito, Ênio José da Costa |
| Resumo: | Ìyàmi, mãe primordial, divindade das práticas religiosas afro-brasileiras em seu símbolo originário, é nosso objeto de estudo. Ìyàmi é fundamental nos cultos de origem africna. Estudar e investigar os conhecimentos reais sobre a concepção de Ìyàmi, sua venerabilidade, sua influência na prática do culto aos orixás, bem como seus símbolos, sua celebração, suas rezas e suas louvações são os nosso objetivos. Resgatar a identidade de Ìyàmi é tarefa árdua, pois implica na superação do preconceito e da visão redutiva deturpada que se fez sobre o aspecto ancestral feminino. Ìyàmi, Mãe Ancestral, divindade mítica, representação coletiva das entidades genitoras ancestrais femininas, divindade das práticas afro-brasileiras. Ìyàmi veio para o Brasil com descendentes de populações da África Ocidental, mãe primordial, matriz primeira da qual advém toda a criação do mundo material |
| Abstract: | Ìyàmi, primordial mother, deity of practical the religious Afro-Brazilians in its originary symbol, are our object of study. Ìyàmi is basic in the cults of African origin. To study and to investigate the real knowledge on the conception of ìyàmi, its venerability,its influence in the practical one of the cult to òrìsàs, as well as its symbols, its celebration, its prayers and its praises are our objectives. To rescue the identity of Ìyàmi is arduous task, therefore it implies in the overcoming of the preconception and the duturpation reductia vision that if made on the feminine ancestral aspect. Ìyàmi ancestral mother, mythical deity,collective representation of the feminine ancestral genitor entities, deity of practical the religious Afro-Brazilians. Ìyàmi came to Brazil with descendants of populations of Africa Occidental person, primordial, matrix first of which begin all the creation of the material world |
| Palavras-chave: | Ìyàmi Mãe ancestral Símbolo ancestral feminino Ìyàmi Ancestral mother Feminine ancestral symbol Cultos afro-brasileiros Mitologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Azevedo, Vanda Alves Torres. Ìyàmi: symbol ancestral feminine the Brazil. 2006. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1982 |
| Data do documento: | 2-Jun-2006 |