https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19799| Tipo: | Tese |
| Título: | Da “criança que não aprende” a “toda criança é capaz de aprender”: lições históricas de Pereira, Itard, Séguin e Montessori |
| Autor(es): | Rosa, Kaciana Nascimento da Silveira |
| Primeiro Orientador: | Antunes, Mitsuko Aparecida Makino |
| Resumo: | Esta tese constitui-se da análise das primeiras experiências de escolarização de crianças com deficiência nos séculos XVIII, XIX e início do século XX, bem como da identificação dos princípios e pressupostos pedagógicos que podem contribuir para o trabalho de inclusão escolar dessas crianças na atualidade, por meio dos trabalhos de Jacob Rodrigues Pereira (1715-1780), Jean Marc Gaspard Itard (1774-1838), Edouard Séguin (1812-1880) e Maria Montessori (1870-1952). Esses educadores proporcionaram condições de aprendizagem e desenvolvimento para crianças com deficiência ao se afastarem do modelo de intervenção médico-clínica, priorizando a abordagem pedagógica. Por se tratar de um estudo de caráter teórico, considera-se a produção teórica na área da educação especial, contemplando a leitura e a análise de materiais (livros, artigos, teses e dissertações) sobre a vida, os estudos e as experiências desenvolvidas por Pereira, Itard, Séguin e Montessori – fonte segundária – e, principalmente textos e obras completas dos educadores aqui pesquisados – fonte primária. Para a compreensão da significação histórica do material teórico e prático deixado por Pereira, Itard, Séguin e Montessori, as análises foram norteadas por quatro categorias, considerando a vida, o processo de formação acadêmica, as inspirações teóricas e, principalmente, as propostas educativas de cada um dos teóricos pesquisados. Por fim, é realizada uma análise que busca evidenciar os pontos comuns dos trabalhos de Pereira, Itard, Séguin e Montessori e, também, são apresentados os principais aspectos de seus trabalhos que apontam para a constituição da educação especial, bem como as raízes do processo hoje denominado de inclusão |
| Abstract: | This thesis consists of an analysis of the first experiences of schooling of children's with disabilities in the 18th and 19th centuries, and beginning of 20th century. It also identifies educational principles and assumptions that can contribute to inclusive education of these children today, through the works by Jacob Rodrigues Pereira (1715-1780), Jean Marc Gaspard Itard (1774-1838), Edouard Séguin (1812-1880) and Maria Montessori (1870-1952). These educators provided conditions for special needs children to learn and develop by keeping away from the medical-clinical interventions and giving priority to the pedagogical approach. Since it is a theoretical study, it considers the theoretical production in the field of special needs education, including reading and analysis of materials (books, articles, thesis and dissertations) about the life, studies and experiences developed by Pereira, Itard, Séguin and Montessori – the secondary sources of information. Furthermore, the study mainly addresses the full texts and works of the educators investigated – the primary sources. To understand the historical meaning of the theoretical and practical materials published by Pereira, Itard, Séguin and Montessori, the analyses were based on four categories, considering life, process of academic training, theoretical inspirations and, mainly, the educational proposals of each of these scholars investigated. Finally, an analysis is made to show the common points among the works of Pereira, Itard, Séguin and Montessori. In addition, the main aspects of their work – pointing out to formation of special needs education and to the roots of socalled inclusion process – are presented |
| Palavras-chave: | Educação especial Inclusão escolar Crianças deficientes - Educação Special needs education Inclusive education Child with disabilities |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Rosa, Kaciana Nascimento da Silveira. Da “criança que não aprende” a “toda criança é capaz de aprender”: lições históricas de Pereira, Itard, Séguin e Montessori. 2017. 219 f. Tese (Doutorado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19799 |
| Data do documento: | 10-Mar-2017 |