REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Tipo: Dissertação
Título: A mitra e o quepe: aspectos da relação entre a Igreja Católica em Fortaleza e o Regime Militar brasileiro (1968-1974)
Título(s) alternativo(s): The mitre and the kepi: aspects of the relationship between the Catholic Church in Fortaleza and the Brazilian Military Regime (1968-1974)
Autor(es): Gomes, Tiago Geyrdenn de Oliveira
Primeiro Orientador: Souza, Ney de
Resumo: Esta dissertação tem como objeto as relações entre a Igreja Católica e o Regime Militar em Fortaleza, de modo específico nos anos de 1968 a 1974. Interpreta fatos, trajetórias e experiências à luz da teologia elaborada na América Latina naquele período. Por meio da análise de obras, jornais e documentos oficiais, tenta-se compreender os vínculos entre duas instituições hegemônicas nas décadas de 1960 e 1970 no Brasil, a saber, a Igreja Católica e as Forças Armadas. A relação entre Igreja Católica e governo brasileiro no período da Ditadura Militar é marcada por uma série de contrariedades: aproximações e distanciamentos, legitimação e enfrentamento. O apoio inicial da Igreja Católica ao golpe contribuiu para solidificar o Regime Militar. Porém, este apoio não permaneceu constante durante o regime de exceção. A censura, a violação aos direitos humanos, a tortura, sofrida inclusive por elementos do clero, fizeram com que parte da hierarquia da Igreja Católica adotasse uma postura crítica em relação à ditadura. Marcante nesse período é o desenvolvimento da Teologia da Libertação, sua atuação junto às Comunidades Eclesiais de Base, e sua opção preferencial pelos pobres. Como fundamento teológico afirma-se que a opção pelos pobres está no mistério do próprio Deus e que este fundamento deve sempre nortear as reflexões e a ação da Igreja que se volta para o pobre. A opção pelos pobres é profundamente cristocêntrica. Cristo é fundamento, motivação e objeto central da vida cristã. Aqui a noção de seguimento está explícita, uma vez que ser cristão implica necessariamente um modo de vida. Afirma-se de modo categórico que a opção por Jesus deve levar a uma concretização de tal opção, enquanto seguimento. Na concretude da existência, a vivência da fé se expressa como compromisso. Propõe-se, ainda, recuperar a trama de acontecimentos no Ceará, sobretudo no território da Arquidiocese de Fortaleza, nos chamados “anos de chumbo”. Promovendo a análise de obras e documentos, o texto problematiza histórias, vinculações, instituições pretendendo desmitificar discursos. Os supostos tempos de chumbo para alguns significaram anos de ouro para não poucos grupos sociais
Abstract: This dissertation has as object the relations between Catholic Church and the Military Regime in Fortaleza, specifically in the years of 1968 to 1974. It interprets facts, trajectories and experiences in the light of theology, as it was elaborated in Latin America in that period. Through the analysis of works, newspapers and official documents, it tries to understand the links between two hegemonic institutions in the 1960s and 1970s in Brazil, namely, the Catholic Church and the Armed Forces. The relationship between the Catholic Church and the Brazilian government in the period of the military dictatorship is marked by a series of setbacks. Relationship marked by approximations and distancing, legitimation and confrontation. The initial support of the Catholic Church to the coup helped to solidify the military regime. However, this support did not remain constant during the regime of exception. Censorship, violation of human rights, torture, even suffered by members of the clergy, made part of the hierarchy of the Catholic Church adopt a critical stance towards the dictatorship. During this period, the development of Liberation Theology, its action with the Ecclesial Communities of Base, and its preferential option for the poor, are noteworthy. As a theological foundation it is affirmed that the option for the poor is in the mystery of God himself, and that this foundation must always guide the reflections and the action of the Church that turns to the poor. The option for the poor is deeply Christocentric. Christ is the foundation, motivation and central object of the Christian life. Here the notion of following is explicit, since being a Christian necessarily implies a way of life. It is categorically stated that the option for Jesus should lead to the realization of this option, as a follow-up. In: the concreteness of existence, the experience of faith is expressed as commitment. It is also proposed to recover the plot of events in Ceará, and in the territory of the Archdiocese of Fortaleza, in the so-called lead years. Promoting the analysis of works and documents, the text problematizes stories, links, institutions intending to demystify speeches. The supposed lead times for some, meant golden years for not a few social groups
Palavras-chave: Igreja e Estado - Brasil - Igreja Católica
Teologia da libertação - Aspectos morais e éticos
Anos de Chumbo
Perseguição política
Brasil - Política e governo - 1964-1978
Catholic Church
Military Regime
Years of lead
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Citação: Gomes, Tiago Geyrdenn de Oliveira. A mitra e o quepe: aspectos da relação entre a Igreja Católica em Fortaleza e o Regime Militar brasileiro (1968-1974). 2017. 143 f. Dissertação (Dissertação em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19797
Data do documento: 8-Mar-2017