REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: Escola na contemporaneidade e o sentido humanizador da educação: concepções da Igreja Católica Apostólica Romana
Título(s) alternativo(s): School in contemporaneity and the humanizing sense of education: Roman Apostolic Catholic Church conceptions
Autor(es): Novais, Luis Eduardo Duarte
Primeiro Orientador: Silveira, Nadia Dumara Ruiz
Resumo: A Igreja Católica Apostólica Romana tem reiterado que os processos de escolarização devem contemplar as dimensões ética e religiosa da pessoa humana, a fim de favorecer o desenvolvimento de sua responsabilidade pessoal e social, em contraponto às concepções de educação mediadas pelo utilitarismo e pelo pragmatismo. Apoiada no pressuposto de que a visão cristã católica de educação, desenvolvida por um profícuo Magistério eclesial após a conclusão do Concílio Ecumênico Vaticano II (1962-1965), a qualificaria como interlocutora indispensável nos debates sobre a realidade educacional, esta pesquisa tem como objetivo analisar a relação entre as concepções de educação da Igreja Católica e o significado da escola na contemporaneidade. A investigação é desenvolvida por meio da abordagem qualitativa, de natureza exploratória, tendo como procedimento metodológico a interpretação de documentos pós-conciliares elaborados pela Congregação para a Educação Católica. Em João Paulo II (1982), Edith Stein (2003) e Jacques Maritain (1945, 1967, 1968) encontra-se o arcabouço teórico a partir do qual é realizada a análise documental. Estes autores apresentam uma concepção unitária do ser humano, desenvolvendo o entendimento de que não há qualquer superposição dualista entre suas naturezas orgânico-corporal-psíquica e espiritual-religiosa; postulam, também, que o homem objetiva-se através da cultura, e que a educação, como ação sociocultural essencial, deve ocupar-se da formação plena de todos os cidadãos. Considerando a relação entre educação e cultura como respaldo de um projeto de desenvolvimento da pessoa humana, torna-se imprescindível refletir sobre as propostas curriculares da educação escolar. Os fundamentos teórico-conceituais sobre currículo têm, como referência, pensadores como Abramowicz (2006), Apple (2006), Candau (2000, 2014), Forquin (1993, 2000), Goodson (1995), Moreira (2011), Saviani (1996, 2005) e Silva (1995), que, com diferentes e, por vezes, conflituosas abordagens, dedicam-se a estudar os vínculos estabelecidos entre educação e cultura, na escola. Rodrigues (2001) sistematiza argumentações consideradas relevantes na discussão sobre a formação ética do sujeito, como mecanismo de superação da complexa crise axiológica que marca a contemporaneidade. Os resultados das análises apontam que é preciso empreender, no âmbito escolar, uma formação humana integral que garanta, ao estudante, a competência para se autoconhecer como sujeito eticamente livre e responsável por suas escolhas, vivenciando seu relacionamento com Deus, consigo mesmo, em interação com as pessoas de seu entorno e o meio ambiente
Abstract: The Roman Apostolic Catholic Church has reiterated that the schooling process must contemplate the etic and religious dimensions of human person with the objective of developing the personal and social responsibilities in opposite to conceptions intervened in utilitarianism and pragmatism. Once the Catholic Cristian vision defines education as the indispensable interlocutor in debates about educational reality, developed by the Ecclesial Magisterium after the II Vatican Council (1962-1965), this research aims to analyze the relation between Catholic Church educational conceptions and it aims to explore the school meaning in contemporaneity. The investigation presents the qualitative approach and exploratory nature, and the methodological procedure is the interpretation of post-council documents elaborated by the Congregation for Catholic Education. The documental analysis to realize the theoretical framework included John Paul II (1982), Edith Stein (2003) e Jacques Maritain (1945, 1967, and 1968). These authors present a unitary conception of human being and they develop the conception that there is not any dualist superposition between their organic-corporeal-psychic nature and religious-spiritual nature. They postulate that the human objective himself through culture and they affirm the education must be occupied of integral formation of everybody, as an essential sociocultural action. It is necessary reflecting about the curricular proposition of school education considering the relation between education and culture as a support to a project of human person development. The theorical fundamentation about curriculum have thinkers as Abramowicz (2006), Apple (2006), Candau (2000, 2014), Forquin (1993, 2000), Goodson (1995), Moreira (2011), Saviani (1996, 2005) and Silva (1995); they study the relation established between education and culture at school with different and conflicting approaches. Rodrigues (2001) systematizes relevant argumentation with the discussion about ethic’s formation of person by the overcoming of the complex axiology crisis that marks the contemporaneity. The results show that it is necessary undertake an integral human formation at school, and it must ensure to student the competence to know himself as a free ethical subject who is responsible for their choices, experiencing his relationship with God, with himself, in interaction with others and the environment
Palavras-chave: Igreja e educação
Escola e contemporaneidade
Igreja Católica
Church and education
School and contemporaneity
Catholic Church
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Novais, Luis Eduardo Duarte. Escola na contemporaneidade e o sentido humanizador da educação: concepções da Igreja Católica Apostólica Romana. 2016.103 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19629
Data do documento: 16-Dez-2016