https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19552
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação Institucional Interna na perspectiva da coordenação pedagógica |
Título(s) alternativo(s): | Internal Institutional Evaluation from the pedagogical coordination perspective |
Autor(es): | Fonseca, Sueli Holanda |
Primeiro Orientador: | Sanches, Emília Maria Bezerra Cipriano Castro |
Resumo: | Este trabalho de pesquisa norteou-se por uma abordagem qualitativa de estudo e tem como objetivo geral: compreender a relação do processo de Avaliação Institucional Interna com o trabalho desenvolvido por dois Coordenadores Pedagógicos (CP), que também são responsáveis pela aplicação do instrumento com os professores da unidade escolar, em uma Escola Estadual de Ensino Fundamental II e Ensino Médio, do Estado de São Paulo, sob supervisão da Diretoria de Ensino (DE) da Região Sul 3. Como questionamentos foram propostos: Como uma Avaliação Institucional Interna, quando bem utilizada na escola, especialmente pelo CP, pode contribuir para melhorar a qualidade de ensino de uma Unidade Escolar? Que elementos, deste instrumento avaliativo, podem subsidiar uma melhor atuação do CP na Escola e nas suas relações que se estabelecem com diferentes atores – diretor, professores e comunidade escolar? Como referencial teórico, optamos por trabalhar com Brandalise (2007), Fernandes (2002), Dias Sobrinho (1996, 2003), Almeida (2005), Sousa (2000) e Souza (2010). Estes autores da avaliação institucional nos ajudam a compreender o panorama de reflexão teórica sobre a formulação e a implementação de um processo de avaliação e da tomada de decisões. O trabalho está organizado em três capítulos, sendo o terceiro e último capítulo, da análise dos dados, organizado em três eixos: as atribuições do Coordenador Pedagógico e o seu olhar sobre questões do cotidiano da Escola: rotina e planejamento escolar; a atuação do Coordenador Pedagógico na gestão do processo da avaliação institucional interna: aplicação do instrumento e uso dos resultados na unidade escolar; e, as ações do Coordenador Pedagógico no processo de formação continuada dos professores e nas relações com a gestão da escola e com a comunidade escolar. Os resultados desta pesquisa nos deixam pistas de como melhorar a gestão pedagógica dos processos de avaliação institucional, da formação de professores e, também, no relacionamento com a comunidade escolar, de forma a contribuir para a melhoria da qualidade do ensino na unidade escolar |
Abstract: | This research work is based in a qualitative study approach and has as general aim: to understand the relation of the Internal Institutional Evaluation with the work of two Pedagogical Coordinators (PC), that are also responsible for the applying of the tool with the teachers from the scholar unity, in a State Elementary II and High School of São Paulo State, under the supervision of the South 3º Regional Board of Education (BE). The questioning proposed were: How an Internal Institutional Evaluation may contribute to improve the teaching quality in a school when it is well applied, especially by the PC of the school? Which elements, from this evaluation tool, may support a better action of the PC in the school and in his or her relationship established with different actors – the principal, the teachers and the scholar community? As theoretical background, we choose to work with Brandalise (2007), Fernandes (2002), Dias Sobrinho (1996, 2003), Almeida (2005), Sousa (2000) and Souza (2010). These authors of the institutional evaluation help us to understand the theoretical reflection overview about the elaboration and implementation of an evaluation process and its decision-making process. The work is organized in three chapters, being the third and last chapter, which has the data analysis, divided in three axis: the duties of the Pedagogical Coordinator and his or her view about the school daily work: scholar routine and planning; the action of the PC on the management of the internal institutional evaluation: application of the tool and the use of its results in the school unity; and the actions of the PC in the teacher’s continuous training process, and in the relationship with the school leaders and scholar community. The results of this research leave some clues to us about the way one may improve the pedagogical management of the institutional evaluation process, the teachers training, and, also, about the relationship with the scholar community, in order to contribute to a better teaching quality in the school unity |
Palavras-chave: | Avaliação Institucional Interna Coordenador pedagógico Coordenação pedagógica Internal Institutional Evaluation Pedagogical coordination Pedagogical coordinator |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores |
Citação: | Fonseca, Sueli Holanda. Avaliação Institucional Interna na perspectiva da coordenação pedagógica. 2016. 78 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19552 |
Data do documento: | 24-Nov-2016 |