REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alonso, Renato Almada-
dc.contributor.advisor1: Peixoto, Nelson Brissac-
dc.date.issued: 2016-11-23-
dc.identifier.citation: Alonso, Renato Almada. A educação na televisão interativa: ensino e aprendizagem cognitivos na migração digital. 2016. 151 f. Tese (Doutorado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.por
dc.description.resumo: A pesquisa investiga os caminhos que a televisão interativa deixa como margem aos estudos pedagógicos. A proposta é oferecer aos educadores, produtores e designers instrucionais um novo olhar sobre a construção do ensino e aprendizagem a partir da documentação dos processos cognitivos em um meio singular, que se reconstitui da tecnologia híbrida e que compreende um formato moderno e peculiar. Para isso, fez-se necessário um estudo cronológico dos espaços educacionais, onde fosse compreensível a dimensão de um meio de comunicação em massa como ambiente educacional a distância. Uma segunda análise sobre os novos cenários e os componentes desse processo explicita o aspecto processual das relações homem-máquina e sua cultura, com o propósito de posicionar os atores que participam desse ambiente. Por fim, aprofundamos a análise documental na televisão interativa, considerando a perspectiva humana como objeto e estabelecendo um diálogo com a educação e os veículos que vislumbram seu intrincado corpus. A análise fundamenta-se na contribuição de autores como Gauthier, Tardif, Moran, Moore, Kearsley, Perrenoud, Gobbi, Kerbaui, Filatro, Vilches, Mininni, Santaella, Behar, Cury, Lévy, Mattar e Lemos. Seus pensamentos são fundamentais para uma investigação detalhada que cerca o tema. Sob o ponto de vista dos estudos sobre o processo de criação de conteúdo para a televisão interativa, a pesquisa estabelece um diálogo entre os campos que formam a educomunicação, buscando aprofundar o entendimento na relação espectador/aluno e trazendo contribuições que permitam a construção de sua identidade. Para os profissionais, se espera que através da troca de informações provenientes da pesquisa, seja possível a compreensão dentro da complexidade da tecnologia e da seriedade que os meios de comunicação em massa deveriam ser tratadospor
dc.description.abstract: The research investigates the ways that interactive television leaves as margin to pedagogical studies. The proposal is to offer educators, producers and instructional designers a new look on the construction of teaching and learning from the documentation of cognitive processes in a unique environment, which reconstitutes the hybrid technology and comprises a modern and peculiar media. For this, it was necessary a chronological study of educational spaces, which was understandable the size of a mass communication medium as distance learning. A second analysis of new scenarios and the components of this process explains the procedural aspect of relations man-machine and its culture, in order to position the participating actors in this environment. Finally, we deepen the documentary analysis in interactive television, considering the human perspective as object and establishing a dialogue with education and vehicles, looking out over its intricate corpus. The analysis is based on the contribution of authors like Gauthier, Tardif, Moran, Moore, Kearsley, Perrenoud, Gobbi, Kerbaui, Filatro, Vilches, Mininni, Santaella, Behar, Lévy, Mattar and Lemos. Your thoughts are fundamental to a detailed research about the topic. From the point of view of studies on the process of creating content for interactive television, the research establishes a dialogue between the fields that form educommunication, seeking to deepen the understanding of the viewer / student relationship and bringing contributions to enable the construction of its identity. For professionals, it is expected that through the exchange of information from this research, may be possible to understand within the complexity of technology and seriousness that the mass media should be treatedeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/40441/Renato%20Almada%20Alonso.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digitalpor
dc.subject: TV interativapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Interactive TVeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Communicationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.title: A educação na televisão interativa: ensino e aprendizagem cognitivos na migração digitalpor
dc.type: Tesepor