REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Rodrigo Vieira de-
dc.contributor.advisor1: Ibri, Ivo Assad-
dc.date.issued: 2016-09-13-
dc.identifier.citation: Almeida, Rodrigo Vieira de. O conceito de imortalidade do homem na filosofia de Charles Sanders Peirce. 2016. 264. Tese (Doutorado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa de doutorado exibe e defende a tese de que a filosofia de Charles Sanders Peirce reserva lugar para um conceito sui generis de imortalidade do homem no interior de sua metafísica científica. Esse conceito de imortalidade, que pode ser brevemente definido como a possibilidade da permanência da influência do caráter de um homem mesmo após a dissolução do seu corpo, ou seja, mesmo após a sua morte, acaba por implicar que a morte não necessariamente significa uma descontinuidade absoluta do contínuo que é o homem. Trata-se, pois, de um conceito de imortalidade profundamente enraizado no Sinequismo, e, logo, no Realismo e Idealismo Objetivo do autor, não obstante possua também uma ligação de natureza conjectural com a sua concepção da realidade de Deus. Assim, propomo-nos analisar como tal conceito pode ser construído e devidamente assentado no interior da arquitetura filosófica do autorpor
dc.description.abstract: This doctorate research presents and defends the thesis that Charles Sanders Peirce’s philosophy has a place for a sui generis concept of man’s immortality within his scientific metaphysics. This concept of immortality, which may be briefly defined as the possibility of permanence of the influence of a man’s character, even after the dissolution of his body, i.e., even after his death, ultimately implies that death does not necessarily mean absolute discontinuity of the continuum that is man. It is, thus, a concept of immortality deeply ingrained in Synechism and, hence, in the author’s Realism and Objective Idealism, notwithstanding having also a relationship of a conjectural nature with his conception of the reality of God. We propose, therefore, to analyze how such a concept may be developed and effectively grounded within the author’s philosophical architectureeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/40175/Rodrigo%20Vieira%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofiapor
dc.subject: Charles Sanders Peirceeng
dc.subject: Imortalidadeeng
dc.subject: Sinequismoeng
dc.subject: Philosophyeng
dc.subject: Immortalityeng
dc.subject: Synechismeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: O conceito de imortalidade do homem na filosofia de Charles Sanders Peircepor
dc.type: Tesepor