REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Entre o desejo manifesto de criança e a viabilidade da adoção: um estudo psicanalítico sobre motivações inconscientes que obstam o processo adotivo
Título(s) alternativo(s): mong the child manifest desire and the feasibility of adoption: a psychoanalytic study of unconscious motivations that hinder adoptive process
Autor(es): Gimenes, Fernanda Moraes Andrade
Primeiro Orientador: Naffah Neto, Alfredo
Resumo: Trata-se de uma pesquisa descritiva, de caráter qualitativo, alicerçada em uma abordagem psicanalítica e centrada em estudo documental e bibliográfico, com o objetivo de identificar e refletir sobre as mais recorrentes motivações inconscientes emergentes ao longo do processo de avaliação psicológica de pretendentes à adoção no ano de 2014 na Vara de Infância e Juventude de uma Comarca do Estado de São Paulo que inviabilizaram, ao menos temporariamente, o processo adotivo e resultaram em: 1) Encaminhamento para psicoterapia ou grupo de apoio à adoção antecedentes à uma reavaliação; 2) Parecer psicológico desfavorável; 3) Sugestão de suspensão do processo; 4) Desistência; 5) Declínio/recusa da adoção pelo requerente na ocasião da apresentação da criança a ser adotada; 6) Devolução da criança durante estágio de convivência ou após a legalização da adoção. Visa construir bases para subsidiar maior acuidade nos parâmetros avaliativos, na escuta dos psicólogos judiciários, mediante o reconhecimento de motivações inconscientes que representem preditores ou fatores de risco de adoções malogradas a serem evitadas. Para tanto, este trabalho foi desenvolvido em três etapas: 1) Análise documental dos autos e pareceres psicológicos; 2) Estudo bibliográfico; 3) Reflexão sobre os achados, relacionando-os à literatura. Utilizou-se o método psicanalítico e a análise de conteúdo, segundo Bardin (1977), para o tratamento qualitativo dos dados. Os resultados apontaram, no cômpito geral, para a predominância dos mecanismos de defesa como fatores inviabilizadores da adoção em 2014, dentre os quais, principalmente, a adoção como formação reativa, a idealização da adoção e da criança e a projeção de aspectos denegridos dos requerentes na criança. Os lutos não elaborados, especialmente, os concernentes ao do filho do patrimônio genético e ao de filhos falecidos também sobressaíram. Explicitou-se o quanto a adoção, não raro, transparece como solução aos problemas relativos à infertilidade e como a demanda de criança, por vezes, representa tão somente um querer, distanciado do desejo inconsciente. Os dados sinalizaram a relevância de alguns candidatos à adoção submeterem-se a intervenções psicológicas prévias
Abstract: This is a descriptive, qualitative reserch based on a psychoanalytical approach concentrating on documentary and bibliographic study. It aims to identify and reflect on the most recurrent emerging unconscious motivations during the psychological evaluation process of applicants for adoption in 2014, in a Court of Childhood and Youth of a District of the State of São Paulo that made it impossible, at least temporarily, the adoptive process and resulted in: 1) Routing for psychotherapy or to an adoption support group prior to reevaluation; 2) Psychological unfavorable opinion; 3) Process suspension tip; 4) Withdrawal; 5) Decline/ refusal of the adoption by the applicant at the time of presentation of the child to be adopted; 6) Child back durind living stage or after the legalization of adoption. Aimed at building bases to support greater accuracy in the evaluation standards, listening to the judicial psychologists through the recognition of unconscious motivations representing predictors or risk factors to avoid unsuccessful adoptions. Therefore, this study was conducted in three stages: 1) Documentary examination of the file and psychological advice; 2) Bibliographic study; 3) Reflection on the findings, relating them to literature. It was used the psychoanalytic method and contente analysis according to Bardin (1977), for the treatment of qualitative data. The results showed, in a general way, the relevance of defense mechanisms as infeasibiliting adoption factors in 2014, among which mainly adoption as reative formation, the idealizacion of adoption and of the child and the projection aspects of the applicants on the child. The bereavement not prepared, especially those related to the child genetic heritage, as well as other sons deathes, also stood out. It was made clear, how much an adoption, not rarely, shows to be a solution to problems related to infertility and how a child demand, many times, means not more than a will, been far from an unconcios desire. The data show the relevance of need for some candidates to adoption to submit to previous psycological interventions
Palavras-chave: Adoção
Psicanálise
Vara da Infância e da Juventude
Adoption
Psycoanalysis
Childhood and Youth Court
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Gimenes, Fernanda Moraes Andrade. Entre o desejo manifesto de criança e a viabilidade da adoção: um estudo psicanalítico sobre motivações inconscientes que obstam o processo adotivo. 2016. 349 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19297
Data do documento: 4-Nov-2016