REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Tese
Título: A deusa não conhece fronteiras e fala todas as línguas: um estudo sobre a religião Wicca nos estados unidos e no Brasil
Autor(es): Terzetti Filho, Celso Luiz
Primeiro Orientador: Usarski, Frank
Resumo: Surgida na Inglaterra no final da primeira metade do século XX a Wicca foi amplamente difundida nos Estados Unidos a partir da década de 60, e no Brasil a partir do final da década de 90. Partindo da análise das obras do fundador, Gerald B. Gardner, das produções de grupos estadunidenses e brasileiros, bem como observações de campo no Brasil e nos Estados Unidos, esta pesquisa buscou identificar os elementos e ideias que contribuíram para a desterritorialização da religião e sua recepção em diferentes contextos. Nossa tese é a de que através da articulação de duas identidades de projeto a Wicca antes restrita a uma interpretação nacionalista foi reorientada para um contexto global
Abstract: Created in England at the end of the first half of the twentieth century Wicca was widespread in the United States from the 60's, and in Brazil from the end of the 90s. Based on the works of the founder, Gerald B. Gardner, productions of American and Brazilian groups as well as field observations in Brazil and the United States, this study sought to identify the elements and ideas that contributed to the deterritorialization of religion and its reception in different contexts. Our thesis is that through the combination of two project identities Wicca previously restricted to a nationalist interpretation has been reoriented to a global context
Palavras-chave: Globalização
Nova Era
Neopaganismo
Wicca
New Age
Neo Paganism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Terzetti Filho, Celso Luiz. A deusa não conhece fronteiras e fala todas as línguas: um estudo sobre a religião Wicca nos Estados Unidos e no Brasil. 2016. 192 f. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19274
Data do documento: 15-Set-2016