https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19271| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A dimensão subjetiva da relação escola-comunidade |
| Título(s) alternativo(s): | Dimension of the relationship school-community |
| Autor(es): | Campos, Brisa Bejarano |
| Primeiro Orientador: | Aguiar, Wanda Maria Junqueira de |
| Resumo: | O presente trabalho é resultado de uma pesquisa qualitativa, tendo como objetivo analisar a dimensão subjetiva da relação escola-comunidade e, para tanto, revelar as significações produzidas por este par dialético. Empregamos o procedimento núcleos de significação de Aguiar e Ozella (2006), para análise e interpretação, o qual possibilitou o alcance dos dados na sua historicidade, sendo este coerente com a perspectiva sócio-histórica de Vigotski, Luria e Leontiev. Foram investigadas duas escolas públicas estaduais e suas comunidades, contabilizando dezesseis sujeitos participantes das “dinâmicas conversacionais” (REY, 2010) individuais e em grupo. Foram selecionados três gestores e um grupo que melhor correspondeu aos objetivos da pesquisa. Verificamos que o conhecimento produzido por meio das dinâmicas conversacionais, tanto individuais como no grupo, permitiu uma melhor compreensão dos movimentos e das significações produzidas sobre essa relação. Nossa análise mostrou, entre muitos elementos, visões ideologizadas de família, pobreza, movimentos sociais e alunos, comprometendo as significações da relação escola-comunidade |
| Abstract: | This study is the result of a qualitative research, and to analyze the subjective dimension of school-community relationship and, therefore, reveal the significations produced by this dialectic pair. We use the Aguiar meaning core and Ozella (2006) for analysis and interpretation, whose procedure enabled the scope of the data in its historicity, which is consistent with the socio-historical perspective of Vygotsky, Luria and Leontiev. Two state public schools were investigated and their communities, accounting for sixteen subjects participating in "conversational dynamics" (Rey, 2010) individual and group. We selected three managers and a group that best corresponded to the research objectives. We found that the knowledge generated through the conversational dynamic individual and the group, allowed a better understanding of the movements and produced significations about this relationship. Our analysis showed, among many elements, ideologized visions of family, poverty, social movements and students, compromising school-community relationship of significations |
| Palavras-chave: | Escola–comunidade Escola pública Psicologia sócio–histórica School-community Public school Socio-historical Psychology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Campos, Brisa Bejarano. A dimensão subjetiva da relação escola-domunidade. 2016. 179 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19271 |
| Data do documento: | 12-Set-2016 |