https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19263
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dumpe Junior, Agris Laimonis | - |
dc.contributor.advisor1 | Hoyos Guevara, Arnoldo José de | - |
dc.date.issued | 2016-09-14 | - |
dc.identifier.citation | Dumpe Junior, Agris Laimonis. Objetivos do desenvolvimento sustentável (ODS): uma análise de indicadores para os países da Rede Ibero-Americana de Prospectiva (RIBER). 2016. 111 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. | por |
dc.description.resumo | Nos encontramos em um momento de enormes desafios para o desenvolvimento sustentável, bilhões de nossos cidadãos continuam a viver na pobreza e a eles é negada uma vida digna, há crescentes desigualdades dentro dos países e entre os países, há enormes disparidades de oportunidades, riqueza e poder, a desigualdade de gênero continua a ser um desafio chave, o desemprego, particularmente entre os jovens, é uma grande preocupação, ameaças globais à saúde, desastres naturais mais frequentes e intensos, conflitos em ascensão, o extremismo violento, o terrorismo e as crises humanitárias, o deslocamento forçado de pessoas ameaçam reverter grande parte do progresso alcançado na área de desenvolvimento nas últimas décadas. O esgotamento dos recursos naturais e os impactos negativos da degradação ambiental, incluindo a desertificação, secas, a degradação dos solos, a escassez de água doce e a perda de biodiversidade aumentam e agravam a lista de desafios que a humanidade enfrenta, o presente trabalho traz uma análise de como a rede Nossa São Paulo adaptou seu Guia para Gestão Pública Sustentável – GPS a ótica dos objetivos do desenvolvimento sustentável (ODS); e como foi possível fazer isso similarmente com o GPS desenvolvido para países tomando como base os 5 Pilares dos ODS : pessoas, planeta, prosperidade, paz e parcerias. Este modelo foi adaptado em particular focando os países Ibero-Americanos, podendo ainda ser usado para o acompanhamento do desenvolvimento sustentável dos países no decorrer dos anos, e poderia servir como parâmetro para se medir o nível e tipo de impacto dos Planos Diretores dos respectivos países | pt_BR |
dc.description.abstract | continue to live in poverty and they are denied a dignified life, there are growing inequalities within countries and between countries, there are huge disparities of opportunities, wealth and power, gender inequality remains a key challenge, unemployment, particularly among young people, is a major concern, global health threats, more frequent and intense natural disasters, conflicts on the rise, violent extremism, terrorism and humanitarian crises, the forced displacement of people threaten to reverse much of the progress in development in recent decades. Depletion of natural resources and the negative impacts of environmental degradation including desertification, drought, soil degradation, scarcity of fresh water and biodiversity loss increase and aggravate the list of challenges facing humanity, this work brings an analysis of how the Nossa São Paulo network adapted its Guide to sustainable Public Management - GPS the perspective of Sustainable Development Goals (SDG); and how it was possible to do so similarly with GPS developed for countries, based on the 5 Pillars of SDG: people, planet, prosperity, peace and partnership. This model was adapted in particular focusing on the Ibero-American countries, and may also be used for monitoring the sustainable development of countries over the years, and could serve as a parameter to measure the level and type of impact of the Master Plans of the respective countries | en_US |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/39951/Agriss%20Laimonis%20Dumpe%20Junior.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração | por |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
dc.subject | Indicadores | por |
dc.subject | Objetivos do Desenvolvimento Sustentável | por |
dc.subject | Sustainable development | eng |
dc.subject | Indicators | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Objetivos do desenvolvimento sustentável (ODS): uma análise de indicadores para os países da Rede Ibero-Americana de Prospectiva (RIBER) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.type | Dissertação | pt_BR |