REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Tipo: Dissertação
Título: O pastoreio de Deus e o pastorado da Igreja: a Igreja, agência de pastoreio
Autor(es): Duarte, Jedeias de Almeida
Primeiro Orientador: Iwashita, Kuniharu
Resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar alguns fundamentos bíblico teologicos do pastorado de Deus na caminhada do seu povo, observando num primeiro momento nos tempos bíblicos, seguido da vivencia deste pastorado na vida igreja através de alguns Concílios Gerais e em alguns expoentes da teologia cristã tanto Católicos quanto Protestantes. Justifica-se o presente estudo pela possibilidade de complementariedade que a Teologia possui nas tradições Católico Romana e Protestante Histórica em alguns principios teologicos da Teologia da Vocação Pastoral, que pode gerar benefícios mútuos a ramos do Cristianismo, especialmente a Religiosos dessas tradições cristãs. Parte da hipótese que é possível conhecer e identificar algumas conexões nas tradições Católico Romana e Protestante Histórica na Teologia da Vocação Pastoral, atraves da pesquisa bibliográfica que é a metodologia utilizada para aferir a possibilidade da hipótese. Os resultados obtidos nesta fase da pesquisa apontam para a possibilidade de conhecer a Teologia da Vocação Pastoral, de encontrar pontos de conexão e dialogo entre religiosos dos grupos pesquisados e por fim se propor uma agenda mínima para desenvolvimento de um projeto teológico que visa o crescimento ministerial de religiosos ligados por principios teologicos da Teologia da Vocação Pastoral
Abstract: The objective of this Research is to analyze some Biblical and Theological foundations of the pastorate of God in the journey of his people. First having a view at biblical times, following by experiences of his pastorate in Church life through some General Councils and also some representatives of Christian Theology Catholics as well as Protestants together. This Study is justified by the possibility to happens a complementarity in the Theology between the Roman Catholic and Protestant Historical traditions with some theological principles of Vocation Pastoral Theology (Pastoral Calling). This conections it can generate mutual benefits for the branches of Christianity, especially the religious (Priests and Pastors) of these Christian traditions. From the thesis of this Research suppose that is possible to know and to identify some connections between the Roman Catholic and Historical Protestant traditions in Theology of Vocation Ministry, through the bibliographic research in that is the methodology used to assess the possibility of the thesis. This research has two phases, the first is it this bibliographic research. This phase of the Research can appointing some results to the possibility of knowing the Theology of Vocation Ministry and to find points of connection and dialogue between religious of the surveyed groups and finally propose a minimum agenda to develop a theological project to the ministerial growth religious linked by theological principles of Theology of Vocation Pastoral
Palavras-chave: Vocação pastoral
Ministério pastoral
Concilio Vaticano II
Igreja Presbiteriana do Brasil
Pastoral ministry
Presbyterian Church of Brazil
Pastoral calling
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Citação: Duarte, Jedeias de Almeida. O pastoreio de Deus e o pastorado da Igreja: a Igreja, agência de pastoreio. 2016. 113 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19250
Data do documento: 26-Ago-2016