https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19237| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A cortesia na conversação informal |
| Autor(es): | Silva, Ana Cristina Tarelo da |
| Primeiro Orientador: | Siqueira, João Hilton Sayeg de |
| Resumo: | Este trabalho se insere no campo de estudos relativo à análise da conversação e é resultado da pesquisa que teve como objetivo refletir sobre as características das realizações corteses na conversação informal mediada por computador e, mais particularmente, sobre o fenômeno denominado descortesia fingida (BRIZ, 2014), (ALBA-JUEZ, 2008), conciliando a análise sócio-pragmática aos conceitos apresentados pela teoria das faces. A pesquisa em questão teve como objeto conversas no ambiente da rede social do Facebook. Para realizar as análises foram adotados como aparato teórico os conceitos relativos à Análise da Conversação (MARCUSCHI, 1999); (KERBRAT-ORECCHIONI, 2006), a Teoria dos “Face Threatering Acts-FTAs” ( BROWN; LEVINSON, 2014 [1978]), ampliada pelos conceitos relativos aos “Face Flattering Acts-FFAs” (KERBRA-ORECCHIONI, 1986, 2006), conjuntamente com os estudos sobre variação pragmática e cortesia e atenuação em culturas de aproximação (BRIZ, 2014, 2013, 2010, 2006). Os resultados das análises comprovaram que o fenômeno da descortesia fingida aparece de forma recorrente em conversas no ambiente do Facebook. |
| Abstract: | This work is part of field studies on the analysis of conversation and is he result of research that aimed to reflect on the characteristics of courtly accomplishments in informal conversation and more particularly on the phenomenon called discourtesy feigned (BRIZ, 2014) ( ALBA-JUEZ, 2008), combining the socio-pragmatic analysis to the apparatus of the theory of faces. he research in question had as its object conversations in Facebook social network environment. To perform the analyzes were adopted as theoretical pparatus the concepts relating to Conversation Analysis (Marcuschi, 1999); (Kerbrat-Orecchioni, 2006), the theory Threatering Face Acts-FTAs (Brown & LEVINSON, 2014 [1978]), extended the concepts of the Flattering Face Acts-FFAs (KERBRA-Orecchioni 1986, 2006), together with the in studies on pragmatic and complimentary variation and attenuation approach cultures (BRIZ, 2014, 2013, 2010, 2006) |
| Palavras-chave: | Cortesia verbal Conversação informal Redes sociais Verbal courtesy Informal conversation Social network |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Silva, Ana Cristina Tarelo da. A cortesia na conversação informal. 2016. 69 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19237 |
| Data do documento: | 6-Set-2016 |