REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Um estudo sobre a traição amorosa e a resiliência na perspectiva da psicologia analítica
Autor(es): Guarnieri, Milena Neri
Primeiro Orientador: Araújo, Ceres Alves de
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo a realização de revisão da literatura junguiana sobre o tema traição nos relacionamentos amorosos, bem como a verificação de existência da relação entre traição e resiliência. A primeira parte do estudo foi realizada mediante consulta aos principais sites e veículos de produção acadêmica. Em um segundo momento, procuramos livros, pesquisas, artigos e palestras sobre o tema. Depois, selecionamos os que tinham relação entre si e os apresentamos em três categorias. As duas primeiras categorias foram escolhidas de acordo com os métodos sintético e redutivo propostos por Jung e a terceira categoria se justificou pela forma como o ambiente virtual já é intrínseco à vida cotidiana da grande maioria das pessoas. Nas categorias analisadas e discutidas, encontramos coerência entre as ideias dos autores apresentados, principalmente com relação (i) à inevitabilidade da ocorrência da traição, (ii) à discriminação da experiência no papel do traído e no papel do traidor, (iii) à observação do não trair a si mesmo como um concepção importante – que proporciona um sentido para a transgressão, (iv) à internet trazendo um meio novo para se apaixonar, brigar, manter um relacionamento, transgredir e trair, (v) à utilização do meio virtual com a finalidade de aventura acidental ou ocasional, vingança, satisfação sexual pueril – bem como a necessidade de atenção narcísica e realização impetuosa dos desejos individuais e (iv) ao vislumbre da relação entre traição e resiliência em todas as categorias propostas. Por fim, nos foi revelado quão rico é o tema e quão pouco explorado ele é, haja vista a escassez de escritos junguianos publicados sobre a traição. Esperamos ter contribuído, enfim, para a compreensão da relação entre traição e resiliência, uma vez que a traição pode ser concebida como uma transgressão que abre a possibilidade de transformação pessoal e de vida, por meio da elaboração e transformação, apesar de toda a dor envolvida
Abstract: This study aimed to carry out a review of Jungian literature on the subject betrayal in love relationships as well as the verification of existence of relation between betrayal and resilience. The first part of the study was carried out in consultation with the main sites and academic production vehicles. In a second step, we researched into to books, researches, articles and lectures on the subject. Then we select those who were related to each other and present them in three categories. The first two categories were chosen according to the synthetic and reductive methods proposed by Jung and the third category is justified by the way the virtual environment is already intrinsic to the everyday life of most people. In analyzed and discussed categories, we find coherence between the ideas of the presented authors, especially regarding (i) the inevitability of the occurrence of betrayal, (ii) the discrimination of experience in the role of the betrayed and the role of the betrayer, (iii) the observation of not betray yourself as an important aspect - providing a sense for the transgression, (iv) the internet bringing a new way to fall in love, fight, maintain a relationship, transgress and betray, (v) the use of the virtual environment for the purpose of accidental or occasional adventure, revenge, puerile sexual satisfaction - as well as the need for narcissistic attention and fiery realization of individual desires and (iv) to glimpse the relation between betrayal and resilience in all categories proposed. Finally, it has been revealed how rich is the theme and how little it is explored, given the shortage of Jungian writings published on betrayal. We expect to have contributed to understanding the relationship between betrayal and resilience, since the betrayal can be conceived as a transgression which opens the possibility of personal transformation and life, through the development and transformation, despite all the pain involved
Palavras-chave: Psicologia analítica
Resiliência
Traição
Analytical psychology
Resilience
Betrayal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Guarnieri, Milena Neri. Um estudo sobre a traição amorosa e a resiliência na perspectiva da psicologia analítica. 2016. 100 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19171
Data do documento: 12-Ago-2016