https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1917
Tipo: | Tese |
Título: | Academia no terreiro ou terreiro na academia? a função da Faculdade de Teologia Umbandista no diálogo entre adeptos de religiões afro-brasileiras e acadêmicos na esfera pública |
Autor(es): | Carneiro, João Luiz de Almeida |
Primeiro Orientador: | Cruz, Eduardo Rodrigues da |
Resumo: | O objetivo central deste trabalho é compreender a posição social que a Faculdade de Teologia Umbandista (FTU) ocupa na mediação de discursos específicos que reverberam na esfera pública. A hipótese deste trabalho é que a FTU, por meio dos meios educacionais legais e tradicionalmente estabelecidos no seio da esfera pública, promove uma nova reflexão teológica que auxilia os cidadãos religiosos afro-brasileiros no diálogo com os cidadãos seculares, mais especificamente os acadêmicos. A metodologia utilizada para esta pesquisa foi a revisão bibliográfica, que contemplou a leitura, análise e interpretação de livros, periódicos, materiais audiovisuais. Este método levantou a discussão de quatro temas centrais que dão condições de verificar a hipótese da tese: Esfera Pública, Religiões Afro-brasileiras, Oralidade e Escrita e a FTU propriamente dita. Para apresentar essas interações, ou seja, as pontes entre esses saberes e fazeres, foi dada ênfase a dois eventos muito importantes no calendário da instituição: os Congressos de Umbanda do Século XXI e dois dos vinte e quatro Ritos de louvação a Exu |
Abstract: | The main purpose of this work is to understand the social position that Faculdade de Teologia Umbandista, that is, FTU (Umbandist Theology College) occupies in the milieu of specific discourses reverberating in the social sphere. The hypothesis here presented is that FTU fosters a new way of theological thinking that promotes dialogue between Afro-Brazilian religious and laic persons, especially the ones that hold position in the academic milieu, by means of the legal and traditional tenets socially established. The methodology used in this research consisted of bibliography review, contemplating reading, analysis and interpretations of books, periodicals, and audiovisual materials. On account of such methodology, a discussion of four central issues has been raised by which it is possible to verify the hypothesis of the thesis: public sphere, Afro- Brazilian religions, orality and written tradition, and FTU. Therefore, in order to introduce the resulting interactions, that is, the bridges between knowledge and practices, emphasis has been given to two different and very important kind of events: 21st Century Umbanda Congresses and two of 24 rites for worshipping Eshu |
Palavras-chave: | Congressos de Umbanda do Século XXI Faculdade de Teologia Umbandista FTU Religiões afro-brasileiras Ritos de louvação a Exu Teologia afro-brasileira 21st Century Umbanda Congresses Umbandist Theology College Afro-Brazilian religions Rites for worshipping Eshu Afro-Brazilian theology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Carneiro, João Luiz de Almeida. Academia no terreiro ou terreiro na academia? a função da Faculdade de Teologia Umbandista no diálogo entre adeptos de religiões afro-brasileiras e acadêmicos na esfera pública. 2014. 310 f. Tese (Doutorado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1917 |
Data do documento: | 21-Mai-2014 |