REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: Intervenção fonoaudiológica com foco na comunicação televisiva: efeito de uma proposta com graduandos de jornalismo
Título(s) alternativo(s): Speech therapy intervention focusing on televised statement: effect of a proposal journalism graduates
Autor(es): Santos, Telma Dias dos
Primeiro Orientador: Andrada e Silva, Marta Assumpção de
Resumo: a comunicação jornalística na televisão e o telespectador mudaram e, consequentemente, as empresas de comunicação têm exigido mais versatilidade dos jornalistas. Em decorrência disso, a atuação do fonoaudiólogo tem se transformado e se ampliado, à medida que se vê a necessidade desse profissional estar presente na formação do jornalista. Foi na perspectiva dessa nova realidade e demanda que essa pesquisa de intervenção para sujeitos em formação profissional se deu. Objetivo: avaliar o efeito de uma proposta de intervenção com foco na comunicação profissional em televisão para alunos de graduação em Jornalismo. Método: a amostra foi composta por 23 estudantes de jornalismo, 12 mulheres e 11 homens, com idades entre 18 e 21 anos. A intervenção fonoaudiológica teve oito encontros com a duração de quatro horas cada e a gravação de um vídeo com a mesma notícia antes e depois da intervenção. A avaliação do desempenho comunicativo dos alunos foi realizada por 75 juízes telespectadores com os pares de vídeos, no qual eles escolheram o vídeo melhor. Essa escolha foi justificada com a atribuição de características divididas em três aspectos principais, foram esses: corpo, fala e emocionais e de interpretação. Resultados: a maioria (91,3%) dos alunos apresentou uma performance comunicativa melhor no vídeo depois da intervenção de acordo com os juízes. Os parâmetros relacionados aos aspectos emocionais e de interpretação foram os que tiveram mais características citadas. Dessas, as com maior número foram mais natural seguido por mais seguro, mais agradável e mais confiante no vídeo, após a intervenção. Em relação às características mais citadas do aspecto fala foi encontrado em ordem de citação: articulação, pausas, ênfase e velocidade de fala. Do aspecto foram: postura corporal, movimento do corpo e gestos. Considerações finais: o programa de intervenção fonoaudiológica com foco na comunicação profissional em televisão promoveu melhora no desempenho comunicativo da maioria dos alunos de Jornalismo da amostra pesquisada. Os aspectos que os juízes mais referiram para justificar a melhora foram os relacionados à interpretação/emocional em primeiro lugar, seguido pelos aspectos da fala e do corpo
Abstract: the journalistic communication on television and the viewer have changed and therefore the media companies have demanded more versatility of journalists. As a result, the performance of the speech therapist has been transformed and expanded, as we see the need for it to be present in the formation of the journalist. It was in view of this new reality and demand that intervention research for subjects in vocational training offered. Objective: To evaluate the effect of an intervention proposal focusing on professional communication in television for undergraduate journalism students. Method: The sample consisted of 23 journalism students, 12 women and 11 men, aged between 18 and 21 years. The Speech therapy intervention had eight meetings lasting four hours each more the recording a video with the same news before and after the intervention. The evaluation of the communicative performance of students was carried out by 75 judges viewers with the videos pairs and they chose the best video. This choice was justified by the allocation of features divided into three main points were these: body, speech and interpretation / emotional. Results: The majority (91.3%) of the students showed a better communicative performance in the video after the intervention according to the judges. The parameters related to aspects of emotional / interpretation were those who had more cited characteristics. Those with the highest number were more natural followed by safer, more pleasant and more confident in video after intervention. Regarding the most frequently cited characteristics of speech aspect was found in citation order: articulation, pauses, emphasis and speech rate. The aspects were: body posture, body movement and gestures. Final considerations: the speech therapy program focusing on professional communication in television promoted improvement in communication performance of most journalism students of the sample studied. The aspects that the most mentioned judges to justify the improvement was related to the interpretation / emotional first followed by aspects of speech and body
Palavras-chave: Comunicação jornalística
Estudantes de jornalismo
Performance em Comunicação
Journalistic communication
Journalism students
Performance Communication
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Santos, Telma Dias dos. Intervenção fonoaudiológica com foco na comunicação televisiva: efeito de uma proposta com graduandos de jornalismo. 2016. 99 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19151
Data do documento: 21-Jun-2016