https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19150
Tipo: | Dissertação |
Título: | Administração e gestão escolar: há razões para alterações? |
Autor(es): | Sterchele, Camila Santos |
Primeiro Orientador: | Marin, Alda Junqueira |
Resumo: | Esta dissertação problematiza as alterações conceituais ocorridas na área da administração escolar nos últimos anos. Caracterizada como de natureza bibliográfica, tem como objetivo esclarecer as persistentes confusões terminológicas entre gestão escolar e administração escolar, comparando as convergências e divergências existentes entre as perspectivas; detectar quais foram as reais mudanças presentes na bibliografia - incluindo os textos clássicos e os atuais - e sua expressão de real diferença nas ações propostas para as escolas, identificando as características relativas ao exercício do poder do administrador/gestor escolar. Com base no conceito de materialismo cultural proposto por Raymond Williams, utilizado como referencial teórico, o presente trabalho analisa, por meio dos termos empregados intencionalmente na área em questão, toda a produção mapeada. Para atender as finalidades propostas foi necessário: realizar um levantamento que retrata o cenário da área a partir das produções, com recuo aos clássicos da administração geral – Taylor e Fayol - e também da administração escolar no Brasil - Ribeiro e Leão, com trabalhos publicados entre 1930 e 1980 - evidenciando pontos de contato e também divergências; um mapeamento do campo acadêmico na área da administração escolar e da gestão escolar, no período entre 1990 e 2015. Foi delimitado este período por ser justamente no início da década de 1990 que as críticas ao modelo de administração escolar se fortaleceram, e os debates sobre a gestão democrática ganharam destaque. A partir do final da década de 1990, o gerencialismo passou a permear as políticas educacionais e o cotidiano escolar, evidenciando mecanismos de controle medidos por padrões de eficiência e produtividade gerenciados por órgãos internacionais. Constatou-se que as palavras gestão e gerência já estavam presentes desde o século passado, revelando que a introdução no âmbito educacional brasileiro não representou inovação nem da palavra, nem de seus significados. A reinserção dessas palavras não ocorreu despropositadamente; começou a permear o país na década de 1980, na tentativa de redemocratizar o país após a ditadura, momento em que qualificadores começaram a ser enfatizados: democrática, participativa, estratégica e autônoma. Porém, as ações continuaram as mesmas: organizar, comandar, executar, coordenar, planejar, controlar. A presença de mais convergências do que divergências confirma a hipótese de que essas mudanças são muito mais simbólicas do que reais |
Abstract: | This dissertation discusses the conceptual changes in the area of school administration in recent years. Characterized as bibliographical, aims to clarify the persistent terminological confusion between school management and school administration, comparing the similarities and differences between the perspectives; detect which were the actual changes present in the literature - including the classic texts and current - and his expression of real difference in the actions proposed for schools, identifying characteristics relating to the exercise of power administrator / school manager. Based on the concept of cultural materialism proposed by Raymond Williams, used as a theoretical framework, this paper analyzes, through the terms used intentionally in the area in question, all mapped production. To meet the aims proposed was necessary: to survey depicting the scenery of the area from the production, decreasing the classic general management - Taylor and Fayol - and the school administration in Brazil - Ribeiro and Leon, with works published between 1930 and 1980 - showing points of contact and also differences; a mapping of the academic field in the area of school administration and school management, in the period between 1990 and 2015. It was defined this period to be just the beginning of the 1990s that the criticism of the school management model is strengthened, and debates democratic management gained prominence. From the late 1990s, managerialism began to permeate the educational policies and school routine, showing control mechanisms measured by standards of efficiency and productivity managed by international bodies. It was found that the words management and management were already present since the last century, revealing that the introduction in the Brazilian educational context did not represent innovation or the word or its meaning. The reintegration of those words did not occur unintentionally; He began to pervade the country in the 1980s in an attempt to democratize the country after the dictatorship, at which time qualifiers began to be emphasized: democratic, participative, strategic and autonomous. However, the stock continued the same: organize, command, execute, coordinate, plan, control. The presence of more convergences than divergences confirms the hypothesis that these changes are more symbolic than real |
Palavras-chave: | Administração escolar Gestão escolar Gerencialismo School administration School management Managerialism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
Citação: | Sterchele, Camila Santos. Administração e gestão escolar: há razões para alterações? 2016. 153 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19150 |
Data do documento: | 29-Jun-2016 |