https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19093| Tipo: | Dissertação |
| Título: | “Quando Deus entra, a droga sai":ação da Missão Belém e Cristolândia na recuperação da dependência química na Cracolândia de São Paulo |
| Autor(es): | Trigo, Ana |
| Primeiro Orientador: | Nunes, Maria José Fontelas Rosado |
| Resumo: | Esta dissertação buscou mostrar como a religião atua no processo de recuperação de dependentes químicos. A pesquisa desenvolveu-se em duas instituições que atuam na cracolândia junto à população usuária de drogas: Missão Belém, ligada à igreja católica, e Cristolândia, da igreja batista. A palavra recuperação – e também restauração – é usada tanto pela Missão Belém como pela Cristolândia para demonstrar que o dependente deixou de usar drogas e se reintegrou (ou está em vias de se reintegrar) à sociedade. O trabalho de campo acompanhou sete homens e uma mulher em fase final do processo com o objetivo de apreender de que forma compreendem a religião durante a estada para “tratamento” nas casas de acolhida das duas instituições. Ao final da pesquisa verificou-se que a religião atua positivamente na recuperação. Mas ela não é o elemento único. Junto com a religião, o ambiente familiar, a vida em comunidade, experimentados durante o processo de recuperação parecem funcionar como suporte para superar o problema. Como definiu um dos entrevistados: “a comunidade cura” |
| Abstract: | This dissertation aims to reveal the ways religion acts in recovering drug addicts. The research is about the work of two religious institutions acting in “cracolândia”, the region of São Paulo town inhabited by crack/drugs users: one is the Missão Belém, of catholic origin; he other is the Cristolândia, of baptist church origin. The word recovering – as well as restauration – is employed, indifferently, by Missão Belém or Cristolândia, indicating that the addict, or dependent, stopped using drugs and is reintegrated, or trying to reintegrated, in normal social life. The study followed seven men and one woman in the final period of the process seeking out to apprehend how they understand religion when they are in “treating houses” of the two institutions. The final conclusion of the research is that religion has a positive paper in recuperating the subjects. But, nevertheless, religion is not the sole element in the process. Familiar life style, ambiance of community life, both created during the recuperation process, seems to function as a support to overcome the problem. In the words of one of the interviewed: “the community cures” |
| Palavras-chave: | Cracolândia Dependência química Acolhimento Drug addictioncrack Protection. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Trigo, Ana. “Quando Deus entra, a droga sai":ação da Missão Belém e Cristolândia na recuperação da dependência química na Cracolândia de São Paulo. 2016. 257 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião)) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19093 |
| Data do documento: | 2-Jun-2016 |