https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19057Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Milani, Gisele Dayane | - |
| dc.contributor.advisor1 | Wanderley, Mariangela Belfiore | - |
| dc.date.issued | 2016-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | Milani, Gisele Dayane. A interface do Serviço Social com o investimento social privado. 2016. 182 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação de mestrado tem como objeto a interface do Serviço Social com o Investimento Social Privado, estudo que parece ser pioneiro na área do Serviço Social. Nosso objetivo geral foi conhecer e analisar o investimento social privado e sua interface com o Serviço Social em empresas, institutos e fundações associadas ao Grupo de Institutos Fundações e Empresas - GIFE, situadas na cidade de São Paulo. Para tanto, utilizamos o conceito de investimento social privado do GIFE, que o define para delinear investimentos privados de interesse público em projetos e programas sociais externos de forma planejada, monitorada e sistemática. O desenvolvimento do investimento social privado no Brasil ocorreu de um modo muito próximo ao movimento da responsabilidade social empresarial. Do exposto, podemos afirmar que dentro do conjunto de stakeholders da responsabilidade social empresarial, destaca-se a comunidade, a qual, dentro desse modelo de relação, representa o investimento social privado. A responsabilidade social empresarial se apresenta, então, pela abrangência e complexidade, como um modelo de gestão; já o investimento social privado, como um instrumento apropriado de relação e conexão com a comunidade externa. Em termos metodológicos, esta dissertação tem como base uma perspectiva teórica ancorada no método dialético. Nossa pesquisa é qualitativa e, para o equacionamento do objeto, realizamos pesquisas bibliográficas e de campo, nas organizações associadas ao GIFE. Abordamos as mudanças ocorridas no cenário histórico e que contribuíram para o surgimento e desenvolvimento do tema em questão. Além disso, tecemos considerações sobre o desenvolvimento sustentável, tema macro que assume crescente importância no atual cenário social e que possui relação direta com a responsabilidade social empresarial e com o investimento social privado. Com esse percurso analítico e com a pesquisa de campo realizada junto aos associados do GIFE, identificamos que o investimento social privado se constitui em um campo ocupacional do/a assistente social, porém, com pouca visibilidade e pouca presença de tais profissionais. Também vimos que, quando requisitado, o/a assistente social atua nas expressões da questão social que se manifestam em aspectos peculiares da classe trabalhadora, sobretudo aqueles relativos à educação, à assistência social, à alimentação e à saúde. As demandas, destarte, evidenciam uma atuação voltada ao “extra muro” das organizações. Devido ao nosso vínculo com o mestrado da Université Grenoble Alpes – UGA, apresentamos, também, a responsabilidade social empresarial e o Investimento Socialmente Responsável na realidade francesa | por |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to examine the interface of Social Work with Private Social Investment. This study seems to be a pioneer in the Social Work area. Our overall objective was to identify and analyze private social investment and its interface with social work in companies, institutes and foundations associated with Group of Institutes Foundations and Companies - GIFE, located in São Paulo. Therefore, we used GIFE’s concept of private social investment that defines as a private investment and the public interest for projects and external social programs in a planned, monitored and systematic way. Private social investment in Brazil has developed closely along with the movement of corporate social responsibility. In light of the foregoing, we have demonstrated that within the conjunct of stakeholders of corporate social responsibility, there is the community, which within this relation model, represents private social investment. Corporate social responsibility is presented by coverage and complexity, as a management model; and private social investment as an appropriate instrument for managing relationships and connections with the external community. In methodological terms, this dissertation is based on a theoretical perspective founded on the dialectical method. Our research is qualitative and to solve the issue, we did bibliographic research and field research in organizations associated with GIFE. We presented the changes in the historical scenario which contributed to the emergence and development of the theme. Besides that, we took sustainable development into consideration, a macro theme with growing importance in the current social scenario with direct relations to corporate social responsibility and private social investment. With this analytical trajectory and field research with members of GIFE, we have identified that private social investment constitutes a labor camp for the Social Worker, but with reduced visibility and little presence of these professionals. And when a social worker’s expertise is required, they work on “the expressions of social question” manifested in particular aspects of the working class, especially those concerning education, social assistance, food and health. The demands make evident a more focused action to the “extra wall” of the organizations. Due to our relationship with the Master’s Degree program of the Université Grenoble Alpes - UGA, we have also presented corporate social responsibility and private social investment in France | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/39783/Gisele%20Dayane%20Milani.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Responsabilidade social empresarial | por |
| dc.subject | Investimento social privado | por |
| dc.subject | Sustainable development | eng |
| dc.subject | Corporate social responsibility | eng |
| dc.subject | Private social investment | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.title | A interface do Serviço Social com o investimento social privado | por |
| dc.title.alternative | The interface of Social Work with private social investment | eng |
| dc.type | Dissertação | por |