https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19034Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bittencourt, Liane | - |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Maria Lucia | - |
| dc.date.issued | 2016-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | Bittencourt, Liane. Construindo marcas de resiliência: a prática humanizada do Serviço Social. 2016. 100 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. | por |
| dc.description.resumo | Resiliência tem sido um tema cada vez mais recorrente na atualidade em que acontecimentos espetaculares atingem um grande número de pessoas e nosso viver cotidiano nos impõe limites cada vez maiores, agravando as condições de desigualdade social. Neste cenário ganha destaque o profissional do Serviço Social e suas competências para o enfrentamento de condições tão adversas. Em sua prática cotidiana, as/os assistentes sociais, pautadas/os em princípios humanistas e comprometidos com uma ética que viabiliza a vida como um direito, torna-se o foco deste estudo. Identificado aqui como um possível tutor de resiliência, o assistente social tem como potência a mudança de uma realidade individual e social que incide sobre a pessoa, sobre pequenos grupos e territórios, sobre si mesmo e sobre o projeto político da profissão. É a partir das concepções e ações orientadoras da prática profissional do Serviço Social que alinhavamos esta aproximação com o conceito de resiliência. O estudo identifica as marcas de resiliência dispostas no tecido social, resultado de proposituras de política social capaz de criar uma saída possível para o enfrentamento da adversidade destacando o valor e a compreensão da subjetividade como propulsora desta dinâmica. De natureza qualitativa, realizada em duas etapas, sendo a primeira constituída da aplicação de uma escala Likert e a segunda, um grupo de discussão, a pesquisa procura facilitar a aproximação e apropriação do conceito de resiliência pela categoria profissional das/os assistentes sociais, ampliando sua percepção e entendimento do tema, uma possível contribuição à ação profissional | por |
| dc.description.abstract | Resilience has been a theme increasingly recurring in a time in which exceptional ocurrences reach a great number of people. On the other hand, our everyday life imposes restrictive measures contributing to the worsening of social inequality. In this scenario, the professionals of Social Service and their competencies starts being in evidence so that, they can tackle such adverse circumstances. This paper aims at arguing that in their daily activities, the Social Service workers are not only based on humanistic principles. They are also ethically commited in a way of promoting the life as a right. The Social Service professionals are being identified as Resilience tutors to be in charge of changing the reality of each individual being and themselves, as well as, small groups and territories. Besides, by considering the changing either in the concepts and polices that regulate their profession, we argue it would be possible to align this subject to Resilience concepts. This study aims at identifying the reference marks of resilience disposed in the social structure as a result of political actions that may be able to create a way out to confront the adversities having as focus the comprehension of the subjectivity and its value as the primary driver of this dynamic. As of a qualitative nature held in two steps, his study was proposed as following: the first took Likert scale into account , and the second, a group discussion. This research aims at facilitating the approach and the appropriation of the concept of Resilience by the Social Service workers in a way it could broad their knowledge as a key to a better understanding of the theme as well as their professional expertise | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/39734/Liane%20Bittencourt.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social | por |
| dc.subject | Subjetividade | por |
| dc.subject | Resiliência | por |
| dc.subject | Potência | por |
| dc.subject | Subjectivity | eng |
| dc.subject | Resilience | eng |
| dc.subject | Power | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.title | Construindo marcas de resiliência: a prática humanizada do Serviço Social | por |
| dc.type | Dissertação | por |