REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Tese
Título: Aprendizagens e relações no tempo e espaço escolares: suas ressignificações no contexto do Programa de Ensino Integral do Estado de São Paulo (PEI)
Título(s) alternativo(s): Relations and Learning in school space and time: new meanings in the context of the Full-time Education Program of the State of São Paulo (PEI)
Autor(es): Barbosa, Rafael Conde
Primeiro Orientador: Placco, Vera Maria Nigro de Souza
Resumo: Nesta pesquisa, desejei saber: o que pensam os sujeitos que transitam na escola (discentes, docentes, coordenadores, gestores e outros funcionários) sobre o Programa Ensino Integral (PEI), do qual participam; que aprendizagens pessoais e relacionamentos estabelecem na escola; e quais ressignificações são desenvolvidas por esses sujeitos, quanto aos espaços e os tempos escolares. Parti da hipótese de que as relações potencializadas pelo PEI poderiam converter-se, ou estariam convertendo-se, em aprendizagens que colocam docentes, discentes e gestores como protagonistas de sua ação e de seus projetos de vida. A tese defendida foi a de que, se as condições materiais e imateriais oferecidas pela escola forem seguidas de uma construção efetiva de uma proposta pedagógica, por todos os sujeitos, a escola de Ensino Integral poderá converter-se em um espaço no qual todos poderão aprender, não só conteúdos curriculares, mas também a relacionar-se e a ressignificar o espaço escolar. Procedi a uma pesquisa qualitativa, com observações e entrevistas, em duas escolas públicas, uma de Ensino Fundamental – Anos Finais e outra de Ensino Médio. Participaram das entrevistas discentes, docentes, coordenadores gerais e de área, vice-diretores, diretores e uma coordenadora da Secretaria de Educação do Estado de São Paulo. As falas dos sujeitos foram agrupadas de acordo com as similaridades que apresentaram, destacando-se aquilo de singular e próprio que esses sujeitos manifestaram em suas falas e em seu comportamento observado por mim, dando origem às seguintes categorias: a) Condições materiais e imateriais para a implementação do programa e b) Aprender e reaprender a interagir em diferentes níveis e a trabalhar no espaço escolar. Utilizei como referencial teórico os trabalhos de Teixeira (1959, 1962), Libâneo, Oliveira e Toschi (2012), Paro (1988a, 1988b, 2010, 2011), Cavaliere (2007), Imbernón (2010) e Dayrell (1996, 2012) – que pesquisam/pesquisaram as relações dentro de escolas com ensino regular e de escolas com programas ou projetos de educação integral –, dentre outros autores. As análises permitiram-me confirmar a hipótese inicial desta tese: que as relações desenvolvidas nas escolas participantes desta pesquisa convertem esses espaços em locais de trocas e de relações que, para além de conhecimentos curriculares, promovem aprendizagens que tornam esses sujeitos protagonistas de suas ações e de suas aprendizagens e construtores de seus projetos de vida. Os docentes e a equipe gestora são comprometidos e entusiasmados com o trabalho desenvolvido. O PEI oferece suporte pedagógico nos momentos de formação continuada com o professor coordenador geral e com o professor coordenador de área. Esse comprometimento é reforçado e assumido por esses profissionais quando reconhecem a transformação no comportamento dos discentes, que se tornam mais cônscios de seu papel como alunos e proativos em relação à sua formação e ao cuidado com aqueles que chegam à escola, acolhendo e integrando os novos colegas ao programa
Abstract: In this research I wondered: what all school subjects (students, teachers, principals and other employees) think about the Full-time Education Program (PEI) they belong to; what personal learning and relationships are established at school and what new meanings are developed by these subjects in school space and time. I started conjecturing that relations potentiated by PEI could become or were becoming Knowledge that put teachers, students and principals as protagonists of their action and their life projects. The defended thesis was that if school material and immaterial conditions are followed by an effective construction of a pedagogical proposal by all subjects involved, the Full-time school can be converted into a space in which everyone can learn, not only the curriculum content, but also to relate and to reframe the school environment. I have done a qualitative research with Observations and Interviews in two public schools, one Elementary school (last years) and a High school. Were interviewed students, teachers, area and general coordinators, principals, vice-principals and one coordinator of São Paulo state Secretariat of Education. The subjects´ speeches were grouped according to similarities presented, highlighting those singular and self aspects manifested in their speech and behavior observed by me, resulting in the following categories: a) material and immaterial conditions for program implementation and b) learn and relearn how to interact at different levels and work in the school enviroment. I used as a theoretical reference the Teixeira (1959, 1962), Libâneo, Oliveira and Toschi (2012), Paro (1988a, 1988b, 2010, 2011), Cavaliere (2007), Imbernón (2010) and Dayrell (1996, 2012) studies, among other authors, who research/researched relations between regular schools and full-time schools. The Thesis initial hypothesis was confirmed after my analyzes: relations developed in the participating schools convert these spaces in exchange and relationships sites beyond curricular knowledge, and promote learning that make these subjects promoters of their actions and learning-processes and builders of their life projects. Teachers and the management team are committed and enthusiastic about the work done. PEI offers pedagogical support in continuing education times with the general and area Professors coordinators. This commitment is reinforced and taken by these professionals when they recognize the students´ behavior transformation who become more aware of their role as students and proactive regarding their training, welcoming and integrating new colleagues to the program
Palavras-chave: Programa Ensino Integral (PEI)
Educação Integral
Escola de Tempo Integral (ETI)
Full-time Education Program (PEI)
Full-time Education
Full Time School (ETI)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Barbosa, Rafael Conde. Aprendizagens e relações no tempo e espaço escolares: suas ressignificações no contexto do Programa de Ensino Integral do Estado de São Paulo (PEI). 2016.136 f. Tese (Doutorado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18977
Data do documento: 1-Abr-2016