REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo: Dissertação
Título: O efeito disposição na indústria brasileira de fundos de investimentos em ações: um estudo empírico sobre os gestores brasileiros
Autor(es): Rodrigues, Marilú Rodriguez e
Primeiro Orientador: Garcia, Fabio Gallo
Resumo: Existe um número representativo de estudos que demonstram evidências sobre o efeito disposição. Esses estudos evidenciam que não existem razões explícitas sobre esse desvio comportamental, sendo motivo de dúvida entre as motivações racionais e comportamentais. Shefrin e Statman (1985), em seu estudo seminal, desenvolveram a teoria denominada efeito disposição, na qual os investidores tendem a vender ativos vencedores rapidamente e mantêm ativos perdedores durante um tempo maior. Embora nesses estudos tenham sido verificadas evidências sobre o efeito disposição, ainda existem lacunas que não foram estudadas. Entre elas o estudo do efeito disposição nos países emergentes como o Brasil, além de não existirem estudos realizados com dados primários. O objetivo deste trabalho é avaliar se os gestores de fundo de ações brasileiros são afetados pela manifestação do efeito disposição. Foi realizado o primeiro estudo empírico com dados dos fundos de ações somente obtidos do software Economatica, desde o portfólio de cada fundo em todos os meses, assim como os preços das ações ao longo do tempo, o patrimônio de cada fundo e o índice Bovespa. Durante o estudo, foram realizadas várias análises, desde testes de proporções estatísticos, até o ajuste de modelos multivariados como regressões logísticas e a logística ordenada para tentar detectar indícios da manifestação do efeito disposição nos gestores dos fundos de ações ativos brasileiros. Com todas essas técnicas, não podemos rejeitar a presença do efeito disposição nos gestores dos principais fundos brasileiros. Apenas no teste de proporção, comparando com o retorno de mercado, não foi encontrada significância estatística. A diferença nesse teste pode ser influenciada por não ter sido controlado pelo patrimônio do fundo, o que foi realizado nas regressões. A conclusão do estudo demonstra que existe o efeito disposição nos gestores brasileiros de fundos de investimentos em ações, portanto o objetivo da investigação da pesquisa foi atendido, assim como a análise dos dados realizada por meio do software Economatica comparando com os estudos anteriores como Lucchesi (2010), onde o autor utilizou dados mensais coletados da Comissão de Valores Mobiliários (2010). Para possíveis estudos, sugere-se a realização da pesquisa com dados primários dos clientes da BM&FBOVESPA, dados que, além de permitirem a manifestação do efeito disposição, permitirão identificar o perfil socioeconômico, demográfico e demais características do investidor brasileiro em bolsas de valores
Abstract: There is a representative number of studies showing evidence of the disposition effect. Such studies show that there are no explicit reasons for this deviant behavior, being a reason for doubt between rational and behavioral motivations. Shefrin and Statman (1985), in their seminal study developed the theory called the disposition effect, in which investors tend to sell winning assets quickly and loser assets remain active for longer. Although evidence of the disposition effect has been observed on these studies there are still gaps which have not been solved. Including the study of the disposition effect in emerging countries like Brazil, and studies with primary data which do not exist. The aim of this study is to evaluate whether Brazilian equity fund managers are affected by the disposition effect manifestation. The first empirical study with data from stock funds obtained from Economatica software took in consideration not only the portfolio of each fund every month, but also stock prices over time, assets of each fund and the Bovespa index. Along the study, several analysis were carried out, from statistical proportions tests to the adjustment of multivariate models such as logistic regression and ordered logistics to try to detect signs of the manifestation of the disposition effect on Brazilian equity funds managers. With all these techniques, we cannot neglect the presence of the disposition effect on the managers of the main Brazilian funds. The only test which showed no statistical significance was the test comparing proportion and market return. The difference on this test could have been influenced by the lack of fund assets control, which was held in regressions. The conclusion of the study shows that there is a disposition effect in Brazilian equity and investment fund managers, therefore the aim of the research survey has been met, as well as the data analysis performance made by Economatica software compared to previous studies such as Lucchesi (2010), where the author used data collected monthly by The Securities Commission of Brazil (2010). For further studies it is suggested that the research is carried out with the use of primary data from BM&FBOVESPA customers, as further from the evidence of the disposition effect it will be possible to identify the socioeconomic and demographic profile as well as other characteristics of the stock exchange Brazilian investor
Palavras-chave: Efeito disposição
Ibovespa
Fundo de ações
Disposition effect
Equity fund
Brazilian managers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Rodrigues, Marilú Rodriguez e. O efeito disposição na indústria brasileira de fundos de investimentos em ações: um estudo empírico sobre os gestores brasileiros. 2016. 55 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18971
Data do documento: 4-Abr-2016