REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo: Dissertação
Título: Perspectivas antropológico-cristãs: elementos de uma antropologia cristã na Evangelii Gaudium
Título(s) alternativo(s): Anthropological-christian perspectives: elements of a christian anthropology in Evangelii Gaudium
Autor(es): Graciani, Maria Regina Ribeiro
Primeiro Orientador: Iwashita, Kuniharu
Resumo: Esta pesquisa apresenta um estudo acerca do ser humano sob a ótica da antropologia cristã. E vai apontar que é por meio do mistério central da vida de Jesus Cristo, o Filho de Deus Vivo, em sua Encarnação, Paixão, Morte e Ressurreição, que se desvela o desígnio divino para a humanidade. A fé cristã acredita que o encontro entre Deus e o humano acontece de forma insuperável em Jesus Cristo e, que, por intermédio dEle e da graça do Espírito, o ser humano tem a possibilidade de uma conformação a Deus e à participação em sua vida divina. A relação com Deus é fundamental para a realização de cada homem, de cada mulher e da humanidade toda. Na Exortação Apostólica Evangelii Gaudium, Papa Francisco faz um balanço do estado em que a humanidade se depara hoje e faz um convite para um retorno e aprofundamento no encontro com Jesus Cristo. Propõe que a alegria, na força do Ressuscitado, esteja presente na prática da lei do amor e resplandeça mais na vida cotidiana dos cristãos e a partir deles para a sociedade. A mensagem de vida proclamada e vivida há vinte e um séculos pelos seguidores do Mestre continua presente na pregação e na existência dos cristãos nos dias de hoje. É a Alegria do Evangelho que ilumina e dá sentido à vida humana, conforme atestam as Sagradas Escrituras: “Eu vim para que tenham vida e a tenham em abundância” (Jo 10,10)
Abstract: This research presents a study of the human being from the perspective of Christian anthropology. It is through the central mystery of the life of Jesus Christ, the Son of the living God, in his Incarnation, Passion, Death and Resurrection, which reveals the divine plan for humanity. The Christian faith points out that the encounter between God and human happens unsurpassed way in Jesus Christ and, through Him, and the grace of the Spirit, the human being has the possibility of conformity to God and to share in his divine life. The relationship with God is essential for the achievement of every man, every woman and all mankind. In the Apostolic Exhortation Evangelii Gaudium, Pope Francis makes a swing state in which humanity faces today and is an invitation for a return and deepening the encounter with Jesus Christ. It proposes that the joy, the strength of the Risen Lord, is present in the practice of the law of love and shine more in the daily life of Christians and from them to the society. The message of life proclaimed and lived for twenty-one centuries by Master's followers still present in preaching and life of Christians today. It is the joy of the Gospel that illuminates and gives meaning to human life, as evidenced by the Holy Scriptures: "I have come that they may have life and have it abundantly" (Jo 10,10)
Palavras-chave: Evangelii Gaudium
Papa Francisco
Dignidade humana
Antropologia cristã
Pope Francis
Human dignity
Christian anthropology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Citação: Graciani, Maria Regina Ribeiro. Perspectivas antropológico-cristãs: elementos de uma antropologia cristã na Evangelii Gaudium. 2016. 115 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18959
Data do documento: 6-Jun-2016