REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Tipo: Dissertação
Título: A opção pelos pobres na poesia de Patativa do Assaré
Autor(es): Tavares, Emerson Sbardelotti
Primeiro Orientador: Manzatto, Antonio
Resumo: Sob a ótica da Teologia, a partir das intuições fundantes da Teologia da Libertação, pretende-se analisar a poesia do poeta Patativa do Assaré, no recorte em que sua obra sugere e aponta a Opção pelos Pobres, bem antes desta ser proclamada e assumida na Conferência de Medellín (1968, Colômbia) e depois reassumida sem a mesma liberdade profética nas Conferências de Puebla (1979, México), Santo Domingo (1992, República Dominicana) e Aparecida (2007, Brasil), fazendo portanto, uma ligação, uma ponte entre Teologia e Literatura. O objetivo de A Opção pelos Pobres na Poesia de Patativa do Assaré é mostrar como a Opção pelos Pobres, herança bíblica, herança do Vaticano II, no que tange aos pressupostos e perspectivas do que seria trabalhado e discutido nas Conferências Episcopais Latino-Americanas e Caribenhas viria a ser um instrumento poético de libertação na voz e nas palavras de Patativa do Assaré. A principal hipótese é mostrar que Patativa do Assaré, por inspiração divina, se torna um agente do sagrado, se torna um representante da Opção pelos Pobres, pois faz de sua poesia uma profecia onde as palavras de ordem são: verdade, justiça, liberdade, fraternidade, igualdade e reforma agrária. Todas atuais, uteis e necessárias. Em Patativa do Assaré, na Opção pelos Pobres que fez através da sua poesia, é o Verbo de Deus tocando a humanidade, se fazendo em nós, poesia. A Opção pelos Pobres, assumida pelo poeta, ficou evidente em todos os seus livros e nas entrevistas que deu ao longo de sua vida. O resultado obtido com esta pesquisa foi descobrir que há um território imenso a ser desbravado nesta relação entre Teologia e Literatura, pois ainda, tudo é novidade e pequenos passos estão sendo dados nesta direção. Conclui-se que a Opção pelos Pobres é útil, é necessária, é atual e deve ser vivida, assumindo todas as consequências até o martírio, pois Patativa do Assaré, mesmo não sendo o poeta um teólogo, procurou ser sempre coerente com suas escolhas; dentre elas nunca abriu mão da verdade, da justiça, da liberdade e de viver no meio do povo
Abstract: From the perspective of theology, from the fundamentals of liberation theology insights, we intend to analyze the poetry of Patativa do Assaré poet, the cut in his work suggests and points out the option for the poor, well before it is proclaimed and assumed in Medellin Conference (1968, Columbia) and then resumed without the same prophetic freedom in Puebla Conference (1979, Mexico), Santo Domingo (1992 Dominican Republic) and Aparecida (2007, Brazil), doing so, a link, a bridge between theology and literature. The purpose of the Option for the Poor in Poetry Patativa do Assaré is to show how the option for the poor, biblical heritage, Vatican II heritage, with respect to assumptions and expectations than would be worked out and discussed in the Episcopal Conferences Latin American and Caribbean would be a poetic instrument of liberation in the voice and words of Patativa do Assaré. The main hypothesis is to show that Patativa do Assaré, by divine inspiration, becomes a sacred agent, becomes a representative of the Option for the Poor as it makes her poetry a prophecy where the watchwords are: truth, justice, freedom, brotherhood, equality and land reform. All current, useful and necessary. In Patativa do Assaré, the Option for the Poor that made by his poetry, is the Word of God touching humanity is doing in us, poetry. The option for the poor, assumed by the poet, was evident in all his books and in interviews he gave throughout his life. The results obtained from this research was to find out that there is a vast territory to be explored this relationship between theology and literature, as yet, everything is new and small steps are being taken in this direction. It was concluded that the Option for the Poor is useful, it is necessary, is current and should be lived, assuming all the consequences even martyrdom, as Patativa do Assaré, despite not being the poet a theologian, has always sought to be consistent with their choices; among them he never gave up the truth, justice, freedom and living among the people
Palavras-chave: Opção pelos pobres
Patativa do Assaré
Poesia
Option for the poor
Patativa do Assaré
Poetry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Citação: Tavares, Emerson Sbardelotti. A opção pelos pobres na poesia de Patativa do Assaré. 2016. 165 f. Dissertação ( Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18938
Data do documento: 2-Mar-2016