    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18937| Tipo: | Dissertação |
| Título: | E o verbo se fez digital: uma narrativa sobre cultura indígena, tecnologia e formação |
| Autor(es): | Mesquita, Alexsandro Cosmo de |
| Primeiro Orientador: | Hessel, Ana Maria Di Grado |
| Resumo: | O tema desta pesquisa é a identidade indígena e tecnologia, a qual teve como objetivo detectar os aspectos percebidos na construção da identidade das comunidades indígenas, durante uma experiência de formação, que podem auxiliar na compreensão do papel da tecnologia da comunicação para essas comunidades. O método escolhido foi o da pesquisa-ação, pois este permitiu ao pesquisador tornar-se um praticante social, realizando ações com a finalidade de proporcionar melhorias no ambiente em que esteve inserido, além de observá-lo e registrar sua experiência em um diário de bordo. O tema abordado, tratado no referencial teórico, está relacionado aos conceitos de construção e perda de identidade indígena, resgate do eu, direitos e acesso à tecnologia. O estudo foi desenvolvido durante uma formação de comunidades indígenas, com o objetivo de desenvolver planos de ação, no projeto Mensagens da Terra. Alguns elementos da narrativa, registrada durante o processo de formação, tais como, o contato físico, a realização de oficinas de formação e o contato com a realidade vivida pelas comunidades indígenas do Nordeste, a qual o autor teve contato, foram analisados e interpretados à luz do referencial teórico. Em conclusão, o processo de formação foi avaliado na visão do pesquisador, sob a luz de aspectos da identidade indígena, além do que, colocou-se em relevo a importância do papel da tecnologia da comunicação para essas comunidades, na sociedade contemporânea |
| Abstract: | The theme of this research is the indigenous technology and identity, which aimed to detect aspects perceived in the building of the indigenous communities, during a training experience that can help in understanding the role of communication technology for these communities. The method chosen was that of action research, because this enabled the researcher to become a social practitioner, performing actions in order to provide improvements in the environment in which it was inserted, and watch him and record his experience in a diary board. The topic treated in the theoretical framework is related to construction concepts and loss of indigenous identity, rescue me, rights and access to technology. The study was conducted during a training indigenous communities, in order to develop action plans in Earth Posts project. Some elements of the narrative, recorded during the training process, such as physical contact, conducting training workshops and contact with the reality experienced by indigenous communities in the Northeast, which the author had contact, were analyzed and interpreted in the Johari's. In conclusion, the training process was evaluated in the researcher's view, in the light of aspects of indigenous identity, in addition, put in relief the important role of communication technology for these communities in contemporary society |
| Palavras-chave: | Cultura indígena Índios - Inclusão digital Tecnologia da comunicação Indigenous culture Indians - Digital inclusion Communication technology |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Mesquita, Alexsandro Cosmo de. E o verbo se fez digital: uma narrativa sobre cultura indígena, tecnologia e formação. 2016. 199 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18937 |
| Data do documento: | 30-Mar-2016 |