    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18935| Tipo: | Tese |
| Título: | O declínio da função paterna nas redes sociais: uma leitura semiótico-psicanalítica |
| Autor(es): | Sampaio, Maria do Carmo Cardoso |
| Primeiro Orientador: | Santaella, Lucia |
| Resumo: | Esta tese se constitui no estudo sobre os sinais e sintomas relativos à função paterna nas sociedades contemporâneas. Para isso, partiu da hipótese de que essa função apresenta-se em estágio de flagrante declínio que se manifesta em muitos meios de entretenimento como cinema, televisão, como também nas imagens publicitárias etc. Por permitir o acesso direto ao que as pessoas pensam e sentem, o meio de aferição escolhido de como se dá esse declínio foi o Facebook, com o objetivo de rastrear as páginas temáticas em busca de dados empíricos que sustentassem a hipótese mencionada. Os fundamentos teóricos da pesquisa foram buscados na psicanálise freudiana e lacaniana já que a função simbólica, no que diz respeito à existência contingente do pai real, determina uma das bases mais fundamentais da clínica psicanalítica. As leituras dos enunciados nas redes, além de ter como pano de fundo os ensinamentos psicanalíticos, tomaram também como base as teorias da semiótica e da arte e tecnologia, de modo a desvendar as simulações e as dissimulações da linguagem da rede social Facebook. A análise levanta algumas categorias de convergência dos enunciados tais como o amor e a religião. Essas convergências revelam que a rede social Facebook é também um fenômeno cultural criado para driblar o mal-estar na civilização e simular a convalescença do pai enfraquecido libidinalmente. Logo esta convalescença pode ser entrevista nas manifestações de usuários que “postam, curtem, compartilham e comentam” temas que esbarram na função paterna |
| Abstract: | This thesis presents the study of signs and symptoms related to paternal role in the contemporary societies. For this, we started with the hypothesis that this function is in decline that manifests itself in the media and many forms of entertainment such as films, television, and in the advertising images etc. By allowing direct access to what people think and feel. The chosen media for this research was the Facebook. In order to track the thematic and look for empirical to support the hypothesis mentioned. The theoretical foundations of this research were searched in Freud and Lacan. Facebook posts were selected and analyzed. The symbolic function of the real father determines one of the fundamental bases of psychoanalytic clinic. The readings of the statements in addition to the background of psychoanalytic studies were based on the theories of semiotics, art and technology in order to unveil the simulations in the language on Facebook social network. The analysis raises some of the statements in categories such as love and religion. These convergences reveal that the social network Facebook is also a cultural phenomenon created to avoid the malaise in civilization and simulate the father's convalescence weakened libidinally. This convalescence takes place through demonstrations of users who post, like, share and comment. It provides users the conditions for production signs of love. The real sex needs to have surveillance “phantasmatic” look of Facebook Social Network that clings to the password Love, marking human sexuality with an irreducible failure. And showing that sexual difference is the antagonism of the two sexual positions between which there is no common denominator, the enjoyment can only be achieved against a fundamental loss |
| Palavras-chave: | Pais e filhos Psicanálise Semiótica Psychoanalysis Parents and sons Semiotics |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Sampaio, Maria do Carmo Cardoso. O declínio da função paterna nas redes sociais: uma leitura semiótico-psicanalítica. 2016. 163 f. Tese (Doutorado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18935 |
| Data do documento: | 1-Abr-2016 |