REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: A avaliatividade e o pós-guerra em Home, de Toni Morrison uma abordagem sistêmico-funcional
Autor(es): Santos, Aparecida Araujo dos
Primeiro Orientador: Ikeda, Sumiko Nishitani
Resumo: A Avaliatividade (Appraisal) é um sistema que mapeia os recursos usados para avaliar a experiência social, realizados por meio de várias estruturas léxico-gramaticais. O objetivo desta dissertação de mestrado é o exame do papel da Avaliatividade no relato do sofrimento de um rapaz afro-americano e ex-combatente de guerra da Coreia, em dois capítulos do romance Home, de Toni Morrison (2012), ganhadora do prêmio Nobel em 1993. Se a paz significa ausência de guerra, esse é um estado que o protagonista de Home – Frank – é incapaz de experienciar, já que sofre de transtorno de estresse pós-traumático causado pela guerra. Além disso, sofre com as recordações dos conflitos raciais sofridos na infância, no cenário de segregação dos anos 1950, causados pela lei Jim Crow e perseguições anticomunistas: o macartismo. A análise do discurso narrativo, do ponto de vista da relação escritor/leitor, revela alguns mecanismos pelos quais a narrativa “trabalha” sobre os leitores – capacitando-os a “sentir com” um determinado personagem e a julgar eticamente seu comportamento. A pesquisa percorre esse universo literário à luz da análise do discurso crítica, que – embora já tenha sido trilhado por estudiosos e pesquisadores para discutir questões sócioideológicas e históricas – tem sido realizada, muitas vezes, de forma obscura, sem o apoio da compreensão da sua materialidade linguística. O presente estudo tem o apoio teórico-metodológico da Linguística sistêmico-funcional (LSF), com enfoque no sistema da Avaliatividade (Appraisal), uma ampliação da metafunção Interpessoal dessa teoria. Pelo processo da metarrelação, os componentes redundantes, qualificadores e amplificadores ou restritivos, daquilo que é funcionalmente uma única avaliação, espalham-se através da oração ou, mesmo, de longos trechos de um texto. A pesquisa deve responder às seguintes perguntas: (a) Que papel exerce a Avaliatividade na composição do personagem Frank? (b) Qual é a função da metarrelação nesse processo? A análise do romance mostra que os recursos da Avaliatividade, que percorrem o texto pelo processo da metarrelação, contribuem para a criação axiológica da narração. A pesquisa mostra algumas implicações para a análise da avaliação no texto, se considerarmos os condicionamentos contextuais para o desenvolvimento das relações entre escritor e leitor
Abstract: Appraisal is a system to map the resources used to evaluate the social experience, carried out through several lexical-grammatical structures. The aim of this master thesis is to investigate the role of Appraisal on the narrative of suffering of a black Korean War veteran in two chapters of Home by Toni Morrison (2012), a Nobel Prize Laureate in 1993. If peace means the absence of war, this is a state the protagonist of Home - Frank - is unable to experience because he is followed by post-traumatic stress disorder, caused by the war and racial conflicts memories from childhood, during the 1950s segregation, caused by Jim Crow laws and McCarthyism. The narrative discourse analysis from the viewpoint of writer/reader relations reveals some mechanisms by which the narrative "works" on readers, enabling them to "feel with" a certain character and ethically judge his behavior. The survey runs through this literary universe in the light of discourse analysis, which, being trodden by scholars and researchers from socioideological and historical issues, was generally done obscurely, without the understanding support of their linguistic materiality. This study is based on the theoretical and methodological model of Systemic Functional Linguistics (SFL), focusing on the Appraisal, an extension of Interpersonal metafunction of this theory. By the process of metarelation, redundant qualifiers and amplifiers or restrictive components, that is functionally a single assessment, are spread through the sentence or even long parts of a text. The research should answer the following questions: (a) What role does the Appraisal play in Frank‟s character composition? (b) What is the function of metarelation in this process? The novel analysis shows that the resources of Appraisal, running through the text by the metarelation process, contributes to the axiological creation of narration. The research shows some implications for the analysis of the evaluation in the text considering the contextual constraints to the development of relations between writer and reader
Palavras-chave: Estresse pós-traumático
Avaliatividade
Morrison,Toni - Home
Pos traumatic stress disorder
Systemic functional linguistics
Appraisal
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Santos, Aparecida Araujo dos. A avaliatividade e o pós-guerra em Home, de Toni Morrison uma abordagem sistêmico-funcional. 2016. 83 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18902
Data do documento: 20-Jun-2016