REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: A atividade de trabalho do redator de textos técnicos: o que faz esse profissional invisível?
Autor(es): Mola, Iara Cristina de Fátima
Primeiro Orientador: Silva, Maria Cecília Pérez de Souza e
Resumo: Presente nos mais diversos meios de comunicação, o redator de textos técnicos desenvolve uma atividade de trabalho sobre a qual pouco se sabe. Categorizado na Família dos Profissionais da Escrita segundo os critérios adotados pela CBO 2002, trata-se de um profissional que guardaria pouco parentesco com as demais ocupações desse agrupamento, cujas ações estão preponderantemente relacionadas ao fazer literário, e que também se distanciaria do redator de publicidade e do jornalista, embora a frequência com que tende a ser confundido com ambos. Em tal contexto, esta pesquisa tem por objetivo depreender a configuração da atividade de trabalho do redator de textos técnicos e, mais particularmente, de determinado tipo de redator cuja característica constitutiva é o anonimato. Contemplando a rubrica “redator de textos técnicos” que abriga profissionais que enunciam as vozes de outros locutores e visando a conferir-lhes um pouco mais de visibilidade, recorremos à articulação entre os pressupostos teóricos da Ergologia e da Análise do Discurso de vertente enunciativa a partir, respectivamente, da noção de atividade de trabalho, tal como formulada por Yves Schwartz (2007; 2011), e de autoria, como proposta por Sírio Possenti (2009a; 2009b). O procedimento metodológico mobilizado está centrado, principalmente, no método da autoconfrontação (VIEIRA; FAÏTA, 2003), que busca confrontar os protagonistas do trabalho ‒ no caso, uma redatora de textos técnicos ‒ a suas atividades e discursos. Tal método foi adaptado para este estudo mediante a instalação de um software para a captura de teclas digitadas no computador, tendo em vista a preocupação em depreender as etapas de uma atividade de trabalho essencialmente intelectual. Por meio da análise de um material que reuniu questionário, textos elaborados em situação de trabalho, relatórios gerados pelo software e a fala da própria protagonista sobre a sua atividade de trabalho, foi possível depreender as especificidades de uma atuação bastante singular, que vai além das normas prescritas e que revela não apenas os debates de valores e usos de si que perpassam sua atividade, como também um estilo próprio e indícios de autoria diretamente associados a esses mesmos valores
Abstract: Present in several means of communication, the technical copywriter develops a professional activity which is not widely known. Categorized within the family of the Writing Professionals, according to the criteria established by CBO 2002 – Classificação Brasileira de Ocupações/Brazilian Categorization of Occupations, this is a professional who would be remotely related with the other occupations in the same group, whose actions mostly have to do with literary activities; and also far from the advertising copywriter and the journalist. Still, people tend to be confused when telling the technical copywriter apart from those two. In such a context, this study aims to fathom the configuration of the professional activity of the technical copywriter and, in particular, a certain type of copywriter whose constitutive characteristic is anonymity. By contemplating the category “technical copywriter”, which comprises professionals that enunciate the voices of other speakers, and aiming to give them some more visibility, we resorted to the articulation between the theoretical assumptions of Ergology and Enunciative Discourse Analysis, according, respectively, to the notions of professional activity as stated by Yves Schwartz (2007; 2011) and of authorship, as proposed by Sírio Possenti (2009a; 2009b). The mobilized methodological procedure is focused, particularly, in the self-confrontation method (VIEIRA; FAÏTA, 2003), which aims to confront the protagonists at work — in the present case, a technical copy writer — with their activities and discourses. The method was adapted to this study thanks to a keystroke capture software that was installed on a computer so as to fathom the stages of a professional activity which is essentially intellectual. By analyzing materials comprised of a questionnaire, texts that were elaborated during a professional situation, reports generated by the software and the speech of the protagonist herself about her professional activity, it was possible to comprehend the specificities of a very particular activity, which goes beyond the prescribed regulations and reveals not only the debate of values and the uses of the self that permeate her activity, but also a particular style and evidence of authorship directly associated with those same values
Palavras-chave: Redator de textos técnicos
Ergologia
Análise do discurso de tradição francesa
Technical copywriter
Ergology
French School of discourse analysis
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Mola, Iara Cristina de Fátima. A atividade de trabalho do redator de textos técnicos: o que faz esse profissional invisível?. 2016. 352 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18893
Data do documento: 27-Abr-2016