REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação nas Profissões da Saúde
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de parâmetros psicológicos associados ao reganho e manutenção de peso após dois ou mais anos de realização de cirurgia bariátrica
Autor(es): Lazzarini, Lis Marina Lopes
Primeiro Orientador: Senger, Maria Helena
Resumo: Sendo a obesidade uma condição médica crônica de etiologia multifatorial, o seu tratamento envolve várias abordagens, como nutrição, medicamentos e prática de exercícios. Mas em certos casos, quando não há uma boa resposta a esses tratamentos, faz-se necessária uma intervenção mais eficaz. Dessa forma, a cirurgia bariátrica vem sendo cada vez mais realizada, mostrando-se uma técnica de grande auxílio na condução clínica de alguns casos de obesidade. A técnica cirúrgica denominada by-pass gástrico ou gastroplastia redutora em Y de Roux do tipo mista é a mais praticada no Brasil e corresponde a setenta e cinco por cento das cirurgias realizadas, devido a sua segurança e, principalmente, sua eficácia. Apesar do fato da maioria das pessoas perdem uma quantidade significante de peso, estudos preliminares sugerem que grande quantidade de pacientes tem reganho de peso e retorno de comorbidades pós-cirurgia bariátrica. Odom et al informam que a influência do comportamento parece desempenhar um papel modulador no problema do reganho de peso25. Carvalho Junior afirma que o reganho de peso estaria condicionado ao “comer” diante de emoções negativas e à passividade como resposta a situações de estresse na vida cotidiana e relacionado à tendência para usar a comida como reguladora de humor36. Aprofundar o conhecimento dos pacientes submetidos e acompanhados após a bariátrica poderá subsidiar os conceitos sobre reganho de peso, incluindo sua possível prevenção. Do ponto de vista da Psicologia observa-se que mecanismos emocionais estão envolvidos no reganho ou não e acredita-se que esses seriam motivos suficientes para um envolvimento das pessoas que vivem esse processo. Objetivamos avaliar parâmetros psicológicos associados ao reganho e à manutenção de peso e criar material que favoreça a educação dos usuários do serviço através do desenvolvimento de um programa de grupo psicoeducativo. Foi realizado um estudo do tipo transversal, observacional e quali- quantitativo. Para a coleta de dados psicológicos foram utilizadas entrevistas e o Instrumento de Avaliação Breve da Qualidade de Vida da Organização Mundial de Saúde (Who Quality of Life- Bref; WHOQol- Breve). Confirmamos no grupo estudado a existência das associações psicológicas e psicossociais com o fato de algumas pessoas voltarem a ganhar peso após algum tempo da realização da cirurgia bariátrica e ainda, pudemos ressaltar particularidades desse grupo em relação ao grupo que não apresentou reganho de peso. Temáticas centrais obtidas nas análises de discurso poderão subsidiar assuntos de fundamental exploração dos profissionais psicólogos envolvidos no trabalho com pacientes antes e após a realização da cirurgia bariátrica
Abstract: Obesity is a chronical medical condition with multifactorial etiology whose treatment involves several approaches as nutritional intervention, medication and physical exercises. In some cases, on the other hand, with poor response to these treatments, more effective intervention might be necessary. Thus, bariatric surgery is often used as a efficient technique to support treatment success in some cases of obesity. In Brazil, seventy five percent of bariatric surgery use the gastric bypass known as Roux “Y” reduction gastroplasty – mix type, considering its safety and eficient performance. Even if most people lost significant amount of weight, preliminary researches suggest that considerer amount regained weight and returns to initial comobidities state. To Odom et al, behavior seems to play a modulatory factor for weight regain. Carvalho Junior, corroborates relating weight regain with “eating” in response to negative emotions and passive reactions when patients faces stress situations in daily life and propensy to use food as a humor moderator. Strenghtening patients knowleadge about their condiction after bariatric surgery, could support weight regain concepts, including its prevention. Psycology lights observes emotional mechanisms involved on weight regain processes or not and belives these sufficient for people engagament. This research objetivate investigation of psycological parameters associated with weight regain, maintaining and creating sources to promote education of psycologist services users, developing psycoeducational group programm. A study of cross-sectional observational and qualitative and quantitative type was carried out . To collect psychological data interviews were used and the Brief Assessment Instrument Quality of the World Health Organization Life ( Who Quality of Life- Bref ; WHOQOL- Bref ) . As result on studied group, this research confirm psycologic and psycosocial connection between weight regain in some people after bariatric surgery and enhance specificities in this group comparing to group that weight regain not occur. Analysing speeches could improve fundamental issues exploitations from psycology professionals involved in monitor patients before and after the bariatric surgery
Palavras-chave: Obesidade
Cirurgia bariátrica
Reganho de peso
Obesity
Bariatric surgery
Weight regain
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde
Citação: Lazzarini, Lis Marina Lopes. Avaliação de parâmetros psicológicos associados ao reganho e manutenção de peso após dois ou mais anos de realização de cirurgia bariátrica. 2016. 202 f. Dissertação ( Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2016 .
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18877
Data do documento: 16-Mar-2016