REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: Formação inicial de pedagogas(os) para a concepção e gestão do currículo
Título(s) alternativo(s): Pedagogue’s initial training for curriculum’s conception and management
Autor(es): Freitas, Silvana Alves
Primeiro Orientador: Masetto, Marcos Tarciso
Resumo: A pesquisa de cunho teórico apresenta como ponto fulcral a formação inicial das(os) pedagogas(os) referente à concepção e gestão do currículo como elementos centrais de sua formação. Isto se justifica com base no pensamento de que o currículo composto por conteúdo (conhecimentos e saberes) e forma (maneira como viabiliza e articula as relações interpessoais) se constitui como desencadeador, organizador e viabilizador de todo o trabalho pedagógico. O estudo traz como questão central a necessidade de compreender quais elementos devem estar presentes no currículo do curso de Pedagogia para formar pedagogas(os) preparadas(os) para construir (conceber e executar) e gerir o currículo (mediar e organizar a comunidade escolar em torno da construção curricular) como atividades inerentes ao seu futuro trabalho pedagógico curricular, tanto como docentes quanto como gestoras(es). A tese propõe uma alternativa para a formação de pedagogas(os), na qual busca oferecer subsídios teóricos e práticos inovadores para incluir no currículo do curso de Pedagogia a formação voltada à concepção e à gestão do currículo. Assim, a partir dessa formação, as futuras(os) pedagogas(os) possam ter um domínio maior sobre o trabalho pedagógico que irão desenvolver como docentes e gestoras(es). Isto contribuirá com a construção de um pensar e agir autônomos das(os) futuras(os) profissionais. Com abordagem qualitativa e construção teórica fundamentada em autores como Bernstein (1996,1998), Masetto (2004, 2012, 2014), Moreira (2008, 2013) Gimeno Sacristán (2000, 2013), Lopes e Macedo (2011), Hamilton (1992) Marx (1985) Kosik (1976) Sánchez Vázquez (1996), Feldmann (2003, 2009), Chizzotti (2008, 2012) Franco (2002, 2005, 2012), Fusari (1993, 2005, 2009, 2014), Pimenta (2006, 2014), Paro (1999, 2014, 2015), Libâneo (2001, 2010, 2013), Carbonell (2002), Canário (2006), Vale (2015), Veiga (1998, 2007) e Bahia (2000) trata-se sobre o currículo, o trabalho, o trabalho pedagógico, a formação pedagógica, a docência, a gestão educacional e a inovação educacional. Emprega a análise documental para a coleta de dados e a análise do conteúdo para compreender a formação pedagógica e curricular oferecida a partir da perspectiva do currículo previsto ao currículo realizado. Para isto, analisa-se as implicações previstas nas determinações curriculares legais, tanto para a atuação como para a formação inicial das(os) pedagogas(os), no que tange a concepção e gestão do currículo. E mostra-se a composição disciplinar realizada pelos cursos de Pedagogia para efetivarem essa formação, mediante análise das matrizes curriculares dos Cursos de Pedagogia a partir de três pesquisas realizadas recentemente por Gatti e Nunes (2009), por Pimenta e Fusari (2014) e por Assunção (2012). A análise revelou a ausência de integração entre os conhecimentos da formação teórica e deles com a formação prática dificultando a compreensão do currículo, enquanto construção. Revelou-se, por outro lado, o potencial que o currículo possui para integrar os conhecimentos sobre o trabalho pedagógico e estes às práticas pedagógicas realizadas no contexto da educação escolarizada. É a partir desse potencial que se realiza a proposição do currículo como eixo integrador da formação das(os) pedagogas(os) para a concepção e gestão do currículo
Abstract: This theoretical research presents as its most important point the pedagogue’s initial training, concerning to the conception and management of the curriculum. It is said that these two points are central elements of their training. That is because curriculum – constituted by contents (knowledge) and form (way of enabling and articulating interpersonal relations) – is a trigger, organizer and enabler of all pedagogical work. The research also brings the necessity or understanding which elements must be present in the Pedagogy Course so pedagogues are prepared to build (conceive and execute) and manage the curriculum (mediate and organize the scholar community around the curriculum building). Those are inherent activities to their future curricular pedagogical work, as teachers and as managers as well. This thesis offers an alternative to pedagogues’ training, which tries to offer theoretical, practical and innovator subsidies, so the curriculum’s conception and management training get included in Pedagogy Course’s own curriculum. This way, with this training, the future pedagogues will be able to have more control over the pedagogical work they will develop as teachers and managers. That will contribute to the construction of an independent way of thinking and acting on the future professionals. With qualitative approach and theoretical construction substantiated in authors as Bernstein (1996,1998), Masetto (2004, 2012, 2014), Moreira (2008, 2013) Gimeno Sacristán (2000, 2013), Lopes e Macedo (2011), Hamilton (1992) Marx (1985) Kosik (1976) Sánchez Vázquez (1996), Feldmann (2003, 2009), Chizzotti (2008, 2012) Franco (2002, 2005, 2012), Fusari (1993, 2005, 2009, 2014), Pimenta (2006, 2014), Paro (1999, 2014, 2015), Libâneo (2001, 2010, 2013), Carbonell (2002), Canário (2006), Vale (2015), Veiga (1998, 2007) e Bahia (2000), the research deals with curriculum, work, pedagogical work, pedagogical training, teaching, educational management and educational innovation. The documental analysis is used for the gathering of data and the analysis of content is used to understand the pedagogical and curricular formation offered, under the perspective of the normative curriculum to the empirical curriculum. To do so, the implications foreseen on the legal curriculum determinations are analysed, for both pedagogue’s action and their initial training, on the aspects of curriculum’s conception and management. It also shows the disciplinary composition accomplished by Pedagogy courses in order to actualize that training, through the analysis of different Pedagogy Courses’ curriculum, based on three recent researches by Gatti and Nunes (2009), Pimenta and Fusari (2014) and Assunção (2012). The analysis revealed the absence of integration between the theoretical formation’s knowledges, and also between those theoretical knowledges and practical formation. That difficults the understanding of curriculum as a construction. On the other hand, it is revealed that curriculum has a potential to integrate the knowledges about pedagogical work within themselves and with the pedagogical work done in formal education. The proposition of curriculum as the integrational axis so pedagogues are trained for the curriculum’s conception and management is based on the afore-mentioned potential
Palavras-chave: Formação inicial
Pedagogia
Pedagogos
Initial training
Pedagogy
Curriculum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Freitas, Silvana Alves. Formação inicial de pedagogas(os) para a concepção e gestão do currículo. 2016. 149 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18845
Data do documento: 5-Ago-2016