REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Pedagogia
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O coordenador pedagógico como agente promotor da autonomia do professor
Autor(es): Pires, Maria Giovanetti Cesar
Primeiro Orientador: Saisi, Neide Barbosa
Resumo: A construção dessa pesquisa teve, como ponto de partida, dois pressupostos: o coordenador como responsável pela formação continuada dos professores e a importância dos docentes viverem a autonomia, para que seus alunos possam vir a ser autônomos. Tive como campo de pesquisa a escola em que fiz estágio por um ano, uma escola da rede particular de ensino. Lá, busquei elementos que pudessem contribuir para uma melhor compreensão do trabalho do coordenador, seu discurso e sua prática. Essa busca foi feita através de observações, contatos diretos e indiretos com o coordenador e professores e aplicação de questionário para duas professoras do Ensino Fundamental I. A análise foi baseada no cruzamento dos dados (respostas das professoras X discurso do coordenador), somando-se à esses elementos a filosofia da escola, de acordo com os documentos existentes. Chego às considerações finais comprovando minhas hipóteses e propondo um plano de ação para que o coordenador deixe de exercer um papel de mero regulador e avaliador das atividades docentes, para tornar-se um agente promotor da autonomia intelectual e prática dos professores
Abstract: This research had as a starting point two presuppositions: the coordinator as the responsible for the teacher s gradual formation and the importance of the teaching staff to experience autonomy so that their students can become autonomous. The school, in which I was a trainee for a year, was my field research. There, I looked for elements that could contribute for a better understanding of the coordinator work, their speech and action. This theoretical analysis was backed by observations, direct and indirect contacts with the coordinator and teachers and through an application form with two primary school teachers. The analysis was based in a data crossing (teachers answers X coordinator s speech), adding to those elements the school s philosophy, according to the existing documents. I get to the final considerations confirming my hypothesis and proposing an action plan so that the coordinator can stop performing the role of a mere regulator and appraiser of the teaching activities to become a promoting agent of intellectual autonomy and classroom management
Palavras-chave: Pedagogic coordinator
Teaching staff
Autonomy
Coordenador pedagógico
Docentes
Autonomia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Pedagogia
Citação: Pires, Maria Giovanetti Cesar. O coordenador pedagógico como agente promotor da autonomia do professor. 2008. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18698
Data do documento: 2-Dez-2008