REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: Memória de boiadeiro: a religiosidade no Centro de Umbanda Tupinambá
Autor(es): Vieira, Shirlene dos Passos
Primeiro Orientador: Brito, Ênio José da Costa
Resumo: Neste trabalho estudou-se a Umbanda do Centro de Umbanda Tupinambá, procurando vislumbrar sua presença na formação da Umbanda Sertaneja do Norte de Minas, e consolidá-la como elemento cultural. Considerando o fator social Montes Clarence, uma sociedade de fronteira que sofreu ao longo dos anos influência da interpenetração desses contrários tenta manter a fidelidade de sua formação inicial. Pretende-se com o estudo da memória e da religiosidade do Centro de Umbanda Tupinambá desvendar a relevância dessas particularidades, dando destaque à existência de mulheres fortes que vão ajudar a compor a identidade sertaneja e determinar para entidade dos Boiadeiros a singularidade do ethos sertanejo. Ao longo de sua existência o Centro acreditou revelar características nordestinas herdadas de seu fundador Ilizário, como sendo uma Umbanda ritmada de terreiro. E há, neste tipo de Umbanda, traços provenientes da Bahia que a torna diferente das demais. Uma destas diferenças está na preservação da memória coletiva do grupo que conserva Linhas inauguradas por seus pais fundadores que permanecem em atividade na atualidade. Dentro desta formação inicial que podemos observar o resultado de preservação deste grupo que na visão dos freqüentadores conserva a permanência de procedimentos de culto e rituais
Abstract: This work is to study the Umbanda Umbanda Tupinambá Center, trying to glimpse its presence in the formation of Umbanda Sertaneja North Mine, and consolidate it as a cultural element. Considering the social factor Clarence Hills, a frontier society that has suffered over the years the influence of the interpenetration of opposites trying to keep the loyalty of their initial training. It is intended to the study of memory and religion Umbanda Center Tupinambá unravel the relevance of these characteristics, highlighting the existence of strong women who will help comprise the hinterland and identity of the entity to determine the uniqueness of the ethos Cattle backcountry. Throughout its existence the Centre believed to reveal characteristics inherited from its founder Northeastern Ilizario as a rhythmic Umbanda the yard. And there is this kind of Umbanda, from Bahia features that makes it different from others. One of these differences is to preserve the collective memory of the group that preserves lines opened by their parents who are still active today. Within this training we can see the result of preservation in this group that preserves the view of patrons stay of proceedings of worship and rituals
Palavras-chave: Umbanda
Memória
Religiosidade
Centro de Umbanda Tupinambá
Ethos sertanejo
Umbanda
Memory
Religion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Vieira, Shirlene dos Passos. Memória de boiadeiro: a religiosidade no Centro de Umbanda Tupinambá. 2012. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1861
Data do documento: 5-Jun-2012