https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1852
Tipo: | Dissertação |
Título: | C.G. JUNG: um homem religioso? os sentidos da experiência religiosa em C.G. Jung |
Autor(es): | Oliveira, Marcos Fleury de |
Primeiro Orientador: | Ponde, Luiz Felipe |
Resumo: | O objetivo principal deste trabalho é o aprofundamento do pensamento religioso de Carl Gustav Jung como possibilidade de ampliação do conhecimento no campo das Ciências da Religião. Dentro da subdisciplina da Psicologia da Religião, Jung pode ser considerado como um de seus mais expressivos representantes e seus aportes teóricos cobriram um amplo campo de diálogo com a filosofia, a teologia cristã, a mitologia e a história das religiões. Contudo, sua obra ainda precisa ser mais estudada a fim de que possamos superar uma gama de mal-entendidos, controvérsias interdisciplinares, teóricas e epistemológicas. Para tanto, propomo-nos, aqui, a pesquisar em sua obra os sentidos da experiência religiosa objeto deste trabalho de modo a tentar refletir a especificidade e a centralidade dessa noção dentro de sua teoria e de sua visão de mundo. Nossa hipótese é de que há no pensamento junguiano um significativo desenvolvimento teórico a partir do momento que Jung aprofundou-se no estudo das religiões, o qual nos permitiria reconhecer um novo patamar em referência ao que tradicionalmente se chamou de experiência religiosa , sobretudo no âmbito da tradição cristã. Jung procurou afastar-se do reducionismo ateísta de Freud, afastando-se, também, da posição contrária da onipotência e onisciência do discurso teológico, tentando, assim, criar um nicho reservado de saber (gnose / ciência) acerca da experiência religiosa. Em outras palavras, Jung propôs e procurou demonstrar que seria possível falar da experiência de Deus, de forma válida e eficiente, sem os espartilhos da metafísica e da teologia. Para fundamentar nossa pesquisa recorremos à obra canônica de Jung, ao trabalho de comentadores e ao material epistolar disponível |
Abstract: | The main objective of this study is to deepen the religious thought of C. G. Jung as a possible expansion of knowledge in the field of Religious Science. Within the subdiscipline of Psychology of Religion, Jung can be considered as one of its main representatives and its most significant theoretical contributions covered a wide field of dialogue with philosophy, Christian theology, mythology and history of religions. However, his work needs further studies so that we can overcome a range of misunderstandings, besides interdisciplinary, theoretical and epistemological disputes. To achieve this end, we propose here to investigate the distinct layers of meaning of religious experience - the object of this work - in order to reflect the uniqueness and centrality of this notion in his theory and his worldview. Our hypothesis is that there is in Jungian thought a significant theoretical development from the time that Jung deepens the study of religions, which would allow us to recognize a new level in reference to what is traditionally called a religious experience, particularly within the Christian tradition. Jung seeks to move away from the atheistic reductionism of Freud, and also from the opposite position of the "omnipotence" and "omniscience" of theological discourse, trying to create a reserved niche of "knowledge" (gnosis / science) about the religious experience. In other words, Jung proposes and seeks to demonstrate that one could speak of the experience of God, validly and efficiently, without the corsets of metaphysics and theology. In support to our research we resorted on the canonical work of Jung, the work of commentators and letter-writing materials available |
Palavras-chave: | Carl Gustav Jung Religião Experiência religiosa Deus Psicologia analítica Gnose Jung Religion Religious experience God Analytical psychology Gnosis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Oliveira, Marcos Fleury de. C.G. JUNG: um homem religioso? os sentidos da experiência religiosa em C.G. Jung. 2012. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1852 |
Data do documento: | 30-Mai-2012 |