REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Tipo: Dissertação
Título: Os três ensaios sobre a teoria da sexualidade de Sigmund Freud e a psicologia da criança no final do século XIX
Autor(es): Almeida, Alexandra Nakano de
Primeiro Orientador: Baptista, Ana Maria Haddad
Resumo: Nesta pesquisa, estudamos a concepção de infantil para Sigmund Freud no final do século XIX e início do século XX através do exame da obra Três ensaios sobre a teoria da sexualidade (1905) em que o autor apresenta uma teoria sobre a sexualidade infantil. Para isto, investigamos alguns aspectos da formação e do percurso de Freud, bem como da criação da Psicanálise a fim de identificar os pressupostos do autor para a elaboração desta teoria que se formaliza em 1905. A teoria da sexualidade infantil foi elaborada por Sigmund Freud principalmente a partir de problemas e hipóteses advindos de sua atividade clínica, ou seja, a partir da tentativa de elucidação e tratamento do fenômeno da histeria. Deste modo, a idéia de infantil freudiana foi concebida através da observação do adulto e não da criança. No final do século XIX e nos primeiros anos do século XX, período em que Sigmund Freud elabora a teoria da sexualidade infantil, verifica-se que há uma valorização crescente da criança e da infância como objeto de estudo da Psicologia. Assim, de uma forma geral, também nesta pesquisa procuramos examinar e caracterizar as principais preocupações destes estudos psicológicos da criança, a fim de contextualizar a formulação da teoria freudiana e verificar as possíveis relações existentes entre a emergência destes saberes que têm a criança como objeto de investigação e a teoria freudiana sobre a sexualidade infantil
Abstract: In this research, we try to understand the infantile concept for Sigmund Freud, at the end of the XIXth century and beginning of the XXth, by studying Three essays on the theory of sexuality (1905) in which the author presents his theory of the infantile sexuality. For this reason, we have investigated Freud s background and course, as well as the creation of psychoanalysis, in order to identify the author s conjectures to elaborate this theory, formalized in 1905. The theory of infantile sexuality, by Sigmund Freud took shape, starting mainly from problems and hypotheses occurred during his clinical activities, or otherwise, beginning from his attempts to elucidate and treat the hysteria phenomenon. Thus, the freudian idea of infantile was conceived by observing the adult and not the child. At the end of the XIXth century and beginning of the XXth, period during which Sigmund Freud developed the theory of infantile sexuality we may see that there is an increasing valorization of children and childhood as subject for psychological studies. Thus, in this research, we generally look forward to define the main concerns of these children s psychological studies, in order to contextualize the freudian theory formulation and check the possible relationship, between the emergency of this knowledge, which considers the child as an investigation object, and the freudian theory on infantile sexuality
Palavras-chave: Sexualidade infantil
Infantile sexuality
Freud, Sigmund -- 1856-1939 -- Tres ensaios sobre a teoria da sexualidade -- Critica e interpretacao
Ciencia -- Historia
Criancas -- Comportamento sexual
Psicanálise
Freud
Kuhn
Artes
Quebra-cabeças
Psychoanalysis
Arts
Puzzles
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História da Ciência
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Almeida, Alexandra Nakano de. Os Três Ensaios sobre a Teoria da Sexualidade de Sigmund Freud e a Psicologia da Criança no final do século XIX. 2006. 102 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18419
Data do documento: 11-Out-2006