REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas, Neli Klix-
dc.contributor.advisor1: Neder, Mathilde-
dc.date.issued: 1997-11-29-
dc.identifier.citation: Freitas, Neli Klix. O luto materno pela perda de um filho: um estudo do processo do luto durante a psicoterapia breve. 1997. 447 f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1997.por
dc.description.resumo: Esta Tese de Doutorado tem, como proposições, a análise das reações e dos sentimentosde mães enlutadas, diante da perda, por morte, de um filho adulto jovem. Propõe,se a um estudo comparativo destas reações e sentimentos, diante da morte pelo câncer, ou por uma doença repentina, grave e fatal. Foi empregado, como instrumento de pesquisa, a PsicoterapiaBreve das mães enlutadas, com trinta sessões de atendimento. Utilizou,se uma metodologia qualitativa na análise dos dados, e o método de estudos de casos. Estudaram,se seis casos, com base no referencial teórico Psicanalítico, Psicodinâmico. Os resultados assinalam a presença dos seguintes indicadores emocionais nas manifestações das mães enlutadas: culpa, choque, negação, desespero, manifestações psicossomáticas, dependência; crenças na morte como uma separação cruel, como um castigo; importância das vivências religiosas, predominantemente da Religião Católica; desejo para aceitar a perda e efetuar mudanças. Na Psicoterapia Breve das mães enlutadas, enfatizou,se o reinvestimento das mesmas na vida e no viver, através da troca com a terapeuta, da ênfase na alinaça terapeutica e no papel ativo,adaPtativo da psicoterapeutapor
dc.description.abstract: This doctorate thesis has as proposals, the analysis of the reactions and feelings of the mourner mothers, mourn that is caused by the loss, by death, of an young, adult son. A comparative study of those reactions and feelings is being proposed, there fore the death by cancer ar, a sudden, serions and deadly disease. It has been employed, as a research instrument, the brief psychotherapy of these mourner mothers, with thirty assistance sessions. Six cases.have been studied, ali of them based on the psychoanalysis and A qualitative methodology in data analysis and the study of these cases has beenused. psychodynamic theoric reference. The results mark the presence of the folIowing emotional sings on the mourners manifestation: Guilt, state of shock, denial, despair, psychosomatic manifestations, belief that death is a cruel separation, like a punisyment, importance of the religious experiences mainly on the catholic religion wish to accept the loss and make changeseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35232/Neli%20Klix%20Freitas.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Lutopor
dc.subject: Luto maternopor
dc.subject: Psicoterapia brevepor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Mortepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: O luto materno pela perda de um filho: um estudo do processo do luto durante a psicoterapia brevepor
dc.type: Tesepor