https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18338
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Delfino, Claudio Antonio | - |
dc.contributor.advisor1 | Conrado, Sergio | - |
dc.date.issued | 2014-03-13 | - |
dc.identifier.citation | Delfino, Claudio Antonio. O matrimônio cristão diante da realidade contemporânea. 2014. 187 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. | por |
dc.description.resumo | O objetivo central desta pesquisa é refletir sobre o matrimônio cristão na realidade atual. Para tal fim definimos como hipótese primária da nossa investigação verificar quais seriam as principais prospectivas teológico-pastorais da Igreja para orientar a vivência do matrimônio cristão, diante da instável e complexa realidade contemporânea. A fim de realizarmos o que foi proposto nesta hipótese primária, estabelecemos três hipóteses secundárias, correspondentes a cada um dos capítulos, desta maneira: a) analisar criticamente a realidade contemporânea a partir de princípios pré-estabelecidos, mostrando como esta pode interferir no modo de ser e pensar das pessoas, especialmente no interior da vida matrimonial e familiar, requerendo da Igreja, em sua missão evangelizadora, respostas aos novos anseios emergentes; b) apresentar as notas fundamentais do matrimônio cristão, baseando-nos na fundamentação bíblico-teológica deste; c) detectar as principais prospectivas teológicopastorais da Igreja para orientar a vivência do matrimônio cristão, diante da instável e complexa realidade contemporânea, com base no que apresentamos nos dois capítulos anteriores. Cremos que a importância desta reflexão consiste no fato de termos que, continuamente, reafirmar os valores humanos e cristãos fundamentais do matrimônio e da família, especialmente, num tempo em que experimentamos um fenômeno denominado mudança de época. A Igreja, em sua missão evangelizadora, não pode prescindir dos novos anseios e desafios que as pessoas vivenciam no quotidiano matrimonial e familiar. Fidelidade a Jesus Cristo e sensibilidade com as alegrias e esperanças, tristezas e sofrimentos dos homens e mulheres do nosso tempo, são duas faces da mesma moeda que ela não pode desprezar. Ao final de nossa pesquisa concluímos que as principais prospectivas teológico-pastorais que a Igreja deve empreender na orientação da vida matrimonial e familiar são as seguintes: necessidade de aprofundar a partir da fé e da razão a sua compreensão eclesial acerca da realidade do matrimônio e da família; promover uma sincera conversão pastoral, passando de uma mera pastoral de manutenção a uma pastoral autenticamente missionária; necessidade de fortalecer e inovar uma Pastoral Familiar missionária | por |
dc.description.abstract | The focal point of this research is to reflect on the Christian marriage in the current reality. For that purpose we define as the primary hypothesis of our research to check which are the main theological-pastoral prospective of the Church to guide the experience of Christian marriage, given the unstable and complex contemporary reality. In order to do what was proposed in this primary hypothesis, we established three secondary hypotheses, corresponding to each of the chapters in this way: a) to critically analyze the contemporary reality from pre-established principles, showing how it can interfere with the way of being and thinking of the people, especially within the marriage and family life, requiring from the Church in its mission of evangelization, responses to new emerging aspirations; b) to present the fundamental notes of Christian marriage, basing on the biblical and theological foundations of this; c) to detect the major theological-pastoral prospective of the Church to guide the experience of Christian marriage, given the unstable and complex contemporary reality, based on what we presented in the previous two chapters. We believe that the importance of these considerations consist in the fact that we have to continually reaffirm the fundamental human and Christian values of marriage and family, especially at a time when we experience a phenomenon called change of season. The Church, in its mission to evangelize, cannot ignore the changing needs and challenges that people experience in their marriage and family life every day. Fidelity to Jesus Christ and sensitivity with the joys and hopes, sorrows and sufferings of men and women of our time, are two sides of the same coin that the Church cannot ignore. At the end of our research we concluded that the main theological-pastoral prospective that the Church must implement in the orientation of marriage and family life are as follows: the need to examine in depth though faith and reason its ecclesial comprehension of the reality of marriage and family; to promote a sincere pastoral conversion, from a mere maintenance pastoral to an authentically missionary pastoral; need to strengthen and innovate a missionary Family Ministry | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35133/Claudio%20Antonio%20Delfino.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Teologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia | por |
dc.subject | Matrimônio cristão | por |
dc.subject | Família | por |
dc.subject | Realidade contemporânea | por |
dc.subject | Conversão pastoral | por |
dc.subject | Pastoral familiar missionária | por |
dc.subject | Marriage (Christian) | eng |
dc.subject | Family | eng |
dc.subject | Contemporary reality | eng |
dc.subject | Pastoral conversion | eng |
dc.subject | Missionary family ministry | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
dc.title | O matrimônio cristão diante da realidade contemporânea | por |
dc.type | Dissertação | por |