https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18333| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fé e devoção: a vivência histórico-litúrgica das Irmandades de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos de Ouro Preto |
| Autor(es): | Santos, Rodrigo Maia dos |
| Primeiro Orientador: | Souza, Ney de |
| Resumo: | Nos últimos anos do século XVII, aventureiros paulistas descobrem o ouro em Minas Gerais. Riqueza abundante e de alta qualidade, atrai gente de diversas partes da colônia e da metrópole intencionada em enriquecer facilmente. Forma-se rapidamente naquela região uma população inicialmente organizada em arraiais e, posteriormente, em vilas e cidades. Amedrontada com a possibilidade de perder o controle sobre as riquezas recém-descobertas, rapidamente os lusos proíbem a entrada de ordens religiosas e clérigos na região. Todavia, como o catolicismo é parte integrante do processo de conquista das terras brasileiras, os lusos confiam a organização da Igreja nas minas auríferas a iniciativa de leigos e leigas, autorizando e influenciando a criação de irmandades, confrarias e ordens terceiras. Estas, além dos deveres do culto, recebem também ordens para dedicar-se às necessidade sociais de seus membros, como assistência médica, previdenciária e sepultamento quando vier a falecer. Neste trabalho, procuraremos compreender em que consistiu esta forma tão peculiar de organização eclesiástica que foram essas associações laicais, sob o viés da espiritualidade litúrgica dos grupos, de maneira específica aqueles constituídos por escravos e seus descendentes das Irmandades de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos, de Ouro Preto |
| Abstract: | In the last years of the seventeenth century, São Paulo adventurers discover gold in Minas Gerais. Abundant wealth and high quality, attracts people from various parts of the colony and the metropolis intended to enrich easily. Formed rapidly in that region a population initially organized in tents and later in towns and cities. Frightened by the possibility of losing control over the riches recently discovered quickly lusos prohibit the entry of religious orders and clergy in the region. However, as Catholicism is part of the process of conquest of the Brazilian lands, the trust Lusitanian Church organization gold mines initiative of lay men and women, empowering and influencing the creation of sororities, fraternities and third orders. These, in addition to the duties of worship also receive orders to engage the social needs of its members, such as health care, pension and burial if the deceased. In this work, we will try to understand in what consisted this peculiar form of church organization that these were lay associations, under the bias of liturgical spirituality groups, specifically those made by slaves and their descendants of the Brotherhoods of Our Lady of the Rosary of Black Men of Ouro Preto |
| Palavras-chave: | Devoção História Negro Rosário Irmandades de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos de Ouro Preto Devotion History Black Rosary |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Teologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia |
| Citação: | Santos, Rodrigo Maia dos. Fé e devoção: a vivência histórico-litúrgica das Irmandades de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos de Ouro Preto. 2013. 135 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18333 |
| Data do documento: | 29-Nov-2013 |