https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18320| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A compreensão da consciência moral segundo Marciano Vidal Garcia |
| Autor(es): | Almeida, Frank Antonio de |
| Primeiro Orientador: | Loro, Tarcísio Justino |
| Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo revelar alguns aspectos conceituais na formação da consciência mortal vistos pela ótica do teólogo moralista Marciano Vidal Garcia. Sem dúvida estes aspectos têm raízes no itinerário de sua vida pessoal e acadêmica, pois entendemos que a formação da consciência moral acontece no processo vital-histórico e acadêmico do individuo. Por isso, este trabalho fala no capítulo inicial sobre o caminho de reflexão teológica e vivencial realizado pelo autor. Sem dúvida são pertinentes seus estudos universitários e sua permanente preocupação em dialogar com temas relacionados com a Teologia Moral, processo em busca de uma melhor compreensão da consciência moral. Seu permanente diálogo teológico com os autores Bernahrd Haring e Afonso Maria de Ligório foi decisivo para a formação de seu paradigma sobre a consciência moral . A experiência acadêmica de Marciano Vidal em diversas universidades e sua experiência de vida mostraram em seus escritos novos paradigmas para melhor compreender o tema que analisamos. Neste percurso que caminha ao encontro da compreensão da consciência moral, encontram-se os elementos: Consciência moral. Moral. Ética. Crise moral. Educação moral. Ética Cristã |
| Abstract: | The present thesis aims to reveal some conceptual aspects in the formation of conscience mortal seen through the eyes of the moral theologian Marciano Vidal Garcia. Undoubtedly these aspects are rooted in the itinerary of his personal and academic life, as well we understand that the formation of conscience happens in life-history and process of the individual academic. Therefore, this work speaks at beginning chapter on the path of theological reflection and experiential conducted by the author. Surely his university studies are relevant and his constant concern in dialogue with issues related to moral theology, process in search of a better understanding of the moral conscience. His ongoing theological dialogue with the authors Bernahrd Haring and Alphonsus Liguori was decisive in the formation of their paradigm about moral conscience. The academic experience of Marciano Vidal at various universities and their life experience showed in his writing new paradigms to better understand the issue we reviewed. In this path toward the understanding of moral conscience, we meet the elements: Conscientiousness. Moral. Ethics. Moral crisis. Moral education. Christian Ethics |
| Palavras-chave: | Consciência moral Moral Ética Crise moral Educação moral Ética cristã Conscientiousness Ethics Moral crisis Moral education Christian ethics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Teologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia |
| Citação: | Almeida, Frank Antonio de. A compreensão da consciência moral segundo Marciano Vidal Garcia. 2013. 115 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18320 |
| Data do documento: | 25-Abr-2013 |