REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo: Dissertação
Título: Conhecido, assenhoreado, criado e conduzido pelo SENHOR: um estudo exegético do Sl 139
Autor(es): Nyékplola, Gbedey Mébounou
Primeiro Orientador: Grenzer, Matthias
Resumo: A presente dissertação apresenta um estudo sobre o Salmo 139. O objetivo é, sobretudo, apresentar a imagem de Deus transmitida por este poema e investigar como o ser humano, conhecido por este Deus, pode conciliar sua experiência de fé com sua luta pela sobrevivência neste mundo, marcada pela injustiça e pela violência instauradas por quem insiste na impiedade e até nos crimes de sangue. A pesquisa justifica-se na medida em que é promovida uma leitura do texto hebraico do Salmo 139, língua em que o texto originalmente foi composto. Assim, a aproximação ao sentido primeiro do texto é mais garantida, em especial, por ocorrer uma leitura que insiste no conhecimento dos importantes paralelismos em todo o cânon das Sagradas Escrituras, em especial, nos escritos que formam a Bíblia Hebraica. Desta forma, a Concordância tornou-se o instrumento de pesquisa mais importante. Sempre atento às dimensões literário-estilísticas do Salmo 139, o estudo se propõe a descrever as dimensões teológicas desta oração bíblica. A pesquisa avança junto aos versículos e às estrofes que compõem o poema, comentando palavra por palavra, frase por frase e estrofe por estrofe. O Salmo 139 medita sobre a existência humana enquanto determinada por Deus. Impressiona imaginar, junto ao poema bíblico, a onisciência divina, a onipresença divina, a onipotência criadora de Deus e o agir do Deus libertador e pastor. Para quem se sente injustiçado e ameaçado em sua sobrevivência, esta perspectiva religiosa oferece esperança, pois, finalmente, toda a realidade é ligada a um Deus conhecedor, potente e libertador
Abstract: This thesis is a study on Psalm 139. The principal aim of the research is to present the image of God transmitted by this poem and investigate how mankind, created and known by God can relate to his experience of faith with the struggle for survival in this world, marked by people who insist on injustice and violence due to their wickedness. In order to justify the research on psalm 139, the Hebrew text was chosen, since it is the language in which the text was originally composed. By so doing the guarantee of being close to the first meaning of the text is more assured. Particularly being a language that lays emphasis, on knowledge of other important parallels in the whole canon of the Scriptures, especially other writings (books) that form the Hebrew Bible. In the light of what has been stated above, the Hebrew Concordance of Old Testament has become the most important research tool. Always attentive to the literary-stylistic dimensions of Psalm 139, the study aims to describe the theological dimensions of this biblical prayer. The research progresses along the verses and stanzas that compose the poem, commenting word by word, sentence by sentence and stanza by stanza. Psalm 139 meditates on human existence as determined by God. For someone who feels unjustly treated and threatened in his life. It is interesting to see from this biblical poem, the divine omniscience, omnipresence, divine omnipotence and God's creative act; God, the good shepherd and liberator. This religious perspective offers hope because at the long run GOD is aware of all life experience: being omniscient, powerful and the one who liberates mankind from all sort of danger and slavery
Palavras-chave: Exegese dos salmos
Teologia bíblica
Exegesis of psalms
Biblical theology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Citação: Nyékplola, Gbedey Mébounou. Conhecido, assenhoreado, criado e conduzido pelo SENHOR: um estudo exegético do Sl 139. 2013. 159 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18318
Data do documento: 2-Abr-2013