REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo: Dissertação
Título: Arquitetura e liturgia: as contribuições do movimento litúrgico à arquitetura católica paulistana (1933-1962)
Autor(es): Frade, Gabriel dos Santos
Primeiro Orientador: Costa, Valeriano dos Santos
Resumo: O presente trabalho aborda as relações entre a liturgia e a arquitetura eclesiástica na cidade de São Paulo na época que antecede ao Concílio Vaticano II. Num período em que a Igreja católica travava uma difícil relação com o mundo moderno, setores dessa mesma Igreja procuravam um maior diálogo com os grandes movimentos culturais advindos da modernidade. Nesse sentido, verificamos como a arquitetura moderna serviu, em alguma medida, aos propósitos do chamado Movimento Litúrgico, o qual visava levar os fiéis a uma maior participação nas celebrações litúrgicas
Abstract: This work addresses the relationshiop between the Liturgy and the Eclesiastical Architecture of the township of São Paulo. Its frame time dwells within the pré II Vatican Council period. It was a time in which the Catholic Church had had a difficult relationship with the modern world. Let us not forget that during this period some movements within the Church were in search of a greater dialogue with the great cultural movements of the modern world. As a result, we may say that the aforementioned modern architecture has contributed, to some extent, to the purpose of the so called Liturgical Movement, as its aim was to lead the faithful to a major participation within the liturgical celebrations
Palavras-chave: Liturgia
Movimento litúrgico
Arquitetura
Igrejas
Liturgy
Liturgical movement
Architecture
Churches
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Citação: Frade, Gabriel dos Santos. Arquitetura e liturgia: as contribuições do movimento litúrgico à arquitetura católica paulistana (1933-1962). 2012. 212 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18304
Data do documento: 26-Abr-2012