    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18249| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A fabulosa máquina de assistir: a interface web e as novas formas de fruição do audiovisual |
| Autor(es): | Cunha, Cláudio Ribeiro da |
| Primeiro Orientador: | Leote, Rosangella |
| Resumo: | Nesta dissertação apresentamos a criação de um website, configurado como uma interface, baseada na estrutura tecnológica da web, na combinação de sons, imagens e textos, para acesso a um repertório de fragmentos de peças representativas da linguagem audiovisual, em suas diversas manifestações cinema, televisão, vídeo e computador. Trata-se de uma proposta de fruição de peças audiovisuais que, colocadas num ambiente web, podem ser assistidas em lote, ou seja, várias peças tocadas simultaneamente, acessadas e combinadas de modo aleatório. Inspirado no trabalho de Lucia Santaella - Matrizes da linguagem e pensamento: sonora, visual, verbal: aplicações na hipermídia (São Paulo: Fapesp; Iluminuras, 2005) utilizamos a idéia das três matrizes como a base que organiza o relacionamento do interator com a interface. É possível, por exemplo, experimentar trilhas sonoras diferentes (matriz sonora) num mesmo trecho de filme ou em vários trechos simultâneos (matriz visual), para sentir como isso afeta nossa percepção. Finalmente, a matriz verbal se integra à nossa interface de várias formas. Primeiramente, como o elemento organizador do website, compondo o menu de opções que são acessadas através de hiperlinks. Em segundo lugar, como elemento constituinte das próprias peças audiovisuais apresentadas, ou através das falas (matriz sonora) ou através da palavra escrita incorporada ao vídeo (matriz visual). Por último, organizamos um conjunto de textos que fornecem informações para contextualizar cada obra |
| Abstract: | This paper presents the creation of a website, configured as an interface, based on the technological structure of web, in the combination of sounds, images and texts, for access to a repertoire of fragments of representative parts of the audiovisual language, in its diverse manifestations - cinema, television, video and computer. One is about a proposal of enjoyment of audiovisuals parts that, placed in an environment web, can be attended in lot, that is, some touched simultaneously, had access and combined parts in random way. Inspired in the work of Lucia Santaella - Matrizes da Linguagem e do Pensamento: sonora, visual, verbal: aplicações na hipermídia (São Paulo: Fapesp; Iluminuras, 2005) - we use the idea of the three matrices as the base that organizes the relationship of the interator with the interface. It is possible, for example, to try different sonorous tracks in one same stretch of film or some simultaneous stretches, to feel as this affects our perception. Finally, the verbal matrix if integrates to our interface of some forms. First, as the organized element of the website, composing the menu of options that are had access through hyperlinks. In according to place, as constituent element of the proper presented audiovisuals parts, or you say through them or through the word written incorporated to the video. Finally, we organize a set of texts that supply information to contextualize each workmanship |
| Palavras-chave: | Audiovisual Cinema Vídeo Web Internet Multimidia interativa Sites da Web |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Cunha, Cláudio Ribeiro da. A fabulosa máquina de assistir: a interface web e as novas formas de fruição do audiovisual. 2009. 103 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18249 |
| Data do documento: | 30-Nov-2009 |