    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18235| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O processo de geração de conhecimento em empresas multinacionais para a criação de produtos e serviços |
| Autor(es): | Pinto, Márcia Cristina Vieira |
| Primeiro Orientador: | Allegretti, Sônia Maria de Macedo |
| Resumo: | O presente estudo teve como foco o processo de geração de conhecimento no mundo empresarial voltado para a criação de produtos e serviços, em empresas multinacionais. Partimos da hipótese de que informação e o conhecimento são as maiores armas na geração de produtos e serviços diferenciados e fator de alta competitividade para as empresas multinacionais inseridas em um cenário global. Acreditamos que o diferencial competitivo das empresas está baseado no conhecimento explicito, registrados nas bases de informação e conhecimento e no conhecimento tácito, presente em seus profissionais e que o sucesso empresarial é atualmente sustentado pela existência de condições organizacionais internas que incentivem e apóiem o compartilhamento desses conhecimentos. Em empresas multinacionais, o processo de geração de conhecimento já vem sendo trabalhado há décadas por profissionais experientes, processos, tecnologias e ferramentas. A idéia de que a sociedade pós-moderna se funda sobre a ciência e a informação e que o mundo empresarial está fundamentalmente baseado no capital intelectual e na sua capacidade de geração de conhecimento marca o ambiente econômico atual. Inúmeros acontecimentos históricos, fortemente apoiados pelo uso intensivo de diversas tecnologias e da Internet, criaram uma demanda por profissionais aptos a capturar ou produzir informação, extrair significado delas e com isso tomar decisões e resolver problemas complexos no cenário global. Como pano de fundo do cenário empresarial aparece o que muitos autores chamam de Sociedade do Conhecimento ou Sociedade da Informação , caracterizada pelo crescente emprego do conhecimento como insumo para o desenvolvimento de produtos e serviços e como fator decisivo de sucesso para a sobrevivência das empresas em um mercado competitivo. Os recursos de informação e conhecimento passaram a ser mais do que nunca considerados nobres para as empresas e profissionais aptos a atuarem no processo de geração de conhecimento a partir desses recursos passaram a ter grande valor para esse mercado. Para tratar a questão, definimos os seguintes pontos de análise que consideramos importantes para o desenvolvimento desta dissertação: (a) Reflexão sobre como se configura o mundo do trabalho no contexto empresarial atual. (b) Informação e conhecimento inseridos nas empresas. (c) A tecnologia como uma ferramenta que subsidia a construção do conhecimento. (d) Identificação de abordagens para a construção do conhecimento nas empresas. As análises nos levaram à conclusão de que as empresas, para sobreviverem, precisam continuar aprendendo e dependem cada vez mais dos recursos de informação, conhecimento e, sobretudo, de pessoas capazes de operar essa transformação |
| Abstract: | The present study has focalized the enterprises knowledge process to create products and services, in multinational corporations. We have begun from the hypothesis that the information and knowledge are the largest weapons in the generation of products and differentiated services and factor of high competitiveness for the companies in global scenery. We believed that the differential competitive of the companies it is based on explicit knowledge, provide by information databases and their professionals tacit knowledge and that the business success is now sustained by the existence of organizational internal conditions that motivate and support the sharing of those knowledge. In multinational corporations, the process of knowledge generation has already been worked there are decades for experienced professionals, processes, technologies and tools. The idea that the post-modern society is founded on the science and the information and the business world is fundamentally based on the intellectual capital and in their capacity of knowledge generation contribute to actual scenery, where countless economical historical events, strongly leaning for the intensive use of several technologies and the Internet, created a demand for capable professionals to capture or to produce information, to extract meaning from them and with that to make decisions and solve complex problems in the global scenery. As backdrop of the business scenery appears what many authors call of Society of the Knowledge or Society of the Information , characterized by the crescent job of the knowledge as input for the development of products and services and as decisive factor of success for the survival of the companies in a competitive market. The resources information and knowledge started to be more than considered never noble for the companies and capable professionals act in the process of knowledge generation to leave of those resources they started to have great value for that market. To treat the subject, we defined the following analysis points that we considered important for the development of this dissertation: (a) Reflections on current business context and the implication in the professional world. (b) Information and knowledge used in the multinational enterprises. (c) the technology as a tool that support the construction of the knowledge. (d) Identification of approaches for the construction of the knowledge in the multinational enterprises. The analyses took us to the conclusion that the multinational enterprises, as a way to survive, must continue learning and they depend more and more on the resources of information, knowledge and, above all, of people capable to operate that transformation |
| Palavras-chave: | Informação Conhecimento Produtos e serviços empresariais Information Knowledge Enterprises products and services Gestao do conhecimento Gerenciamento de recursos de informacao Multinacionais |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Pinto, Márcia Cristina Vieira. O processo de geração de conhecimento em empresas multinacionais para a criação de produtos e serviços. 2009. 126 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18235 |
| Data do documento: | 23-Abr-2009 |