    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18232| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um estudo interdisciplinar da maturidade corporativa para adoção de projetos tecnologicamente viáveis |
| Autor(es): | Seki, Hélio Yasuki |
| Primeiro Orientador: | Giorno, Fernando Antonio de Castro |
| Resumo: | O termo maturidade é utilizado na psicologia, na sociologia, na biologia, na tecnologia e outras áreas do conhecimento humano. Entretanto, uma definição atinente às necessidades contemporâneas, no que diz respeito ao rompimento dos paradigmas que trafegam nas intersecções da era do conhecimento para a era da consciência, é o foco desta pesquisa. No contemporâneo, o "ser pensante", cuja capacidade de pensar o diferencia de outros seres, torna-se o principal agente a ser pesquisado. Por conseguinte, procurou-se chegar ao que esta pesquisa denomina maturidade Corporativa. Partindo-se do fator altos índices de insucesso em projetos tecnologicamente viáveis apresentadas nas pesquisas realizadas pelo Project Management Institute - PMI, entidade internacional sem fins lucrativos e pioneiros na congregação de profissionais de áreas relacionadas à gerência de projetos, buscou-se a relação entre a maturidade e insucesso . Definiu-se a "imaturidade" do ser pensante, como o catalisador do insucesso experimentado pelas organizações. Por meio de uma abordagem interdisciplinar, sugere-se uma teoria emergente baseada no método Grounded Theory, um método de pesquisa sob o paradigma qualitativo, conhecida como teoria fundamentada em dados empíricos. Os dados foram extraídos de pesquisa de campo em casos múltiplos e, através do software NVIVO, o qual alicerçou a categorização e a saturação dos mesmos que permitiu o delineamento de uma possível teoria emergente. Espera-se que, com esta pesquisa, novas venham a surgir, tendo em vista a retração do índice de insucesso na adoção de projetos tecnologicamente viáveis |
| Abstract: | The term maturity is used in psychology, sociology, biology, technology and other areas of human knowledge. However, a definition related to contemporary needs, in terms of paradigm ruptures that move in the intersections from the Knowledge Age to the Awareness Age, is the focus of this research. In contemporary times, the thinking being , whose thinking ability makes them different from other beings, becomes the main agent to be researched. Consequently, we tried to reach what this research called Corporate Maturity. Departing from the result that was presented in the surveys carried out by the Project Management Institute PMI (an international non-profit entity pioneer in the congregation of professionals of areas related to project management), that there were high levels of failure in technologically feasible projects we tried to find out the relationship between maturity and failure . The immaturity of the thinking being has been defined as the catalyst of the failure experienced by the organizations. Through an interdisciplinary approach, an emerging theory based on the Grounded Theory methodology is suggested, a research methodology over the qualitative paradigm, known as empirical data founded theory. Data were extracted from field work in multiple cases and through the software NVIVO, which consolidated their categorization and saturation and permitted the outlining of a possible emerging theory. Hopefully this paper will help new ones to come up, considering the retraction of the failure rate in the adoption of technologically feasible projects. |
| Palavras-chave: | Processo Cognitivo Projetos Tecnológicos Corporate maturity Cognitive process Technology projects |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Seki, Hélio Yasuki. Um estudo interdisciplinar da maturidade corporativa para adoção de projetos tecnologicamente viáveis. 2009. 150 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18232 |
| Data do documento: | 14-Abr-2009 |