REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Tipo: Dissertação
Título: Audiocast nooradio: redes colaborativas de conhecimento
Título(s) alternativo(s): Audiocast nooradio: collaborative networks of knowledge
Autor(es): Prado, Magaly
Primeiro Orientador: Leão, Lucia Isaltina Clemente
Resumo: A idéia é mostrar algumas formas da apresentação do rádio no formato audiocast, ou podcast, como é conhecido. Trata-se de uma modalidade de rádio pessoal, customizável, no qual a audiência pode de fato interagir, tornando-se co-produtora e incitando-a a ocupar o lugar dos protagonistas. Essa interação pode se dar como interferência tanto na produção quanto na edição de programas, quanto opinando e repercutindo notícias. É uma proposta de romper com os modelos convencionais e um estímulo a que se pratique a permanente desmontagem dos canais oficiais de distribuição de música e informação, o que implica cada vez mais em canais autônomos. A idéia é mapear, no sentido de recolher e apresentar o que vem sendo produzido como audiocast que gera conhecimento e convidar produções inteligentes a participar da programação. Paralelamente, mostrar o fenômeno que emerge com o crescimento da Internet e o impacto que causa na radiofonia tradicional e no jeito de se relacionar com a audiência. Traçando um paralelo com o descontentamento dos ouvintes que conseguiram, pela primeira vez na história, produzir a própria rádio de forma livre, com a possibilidade de receber ajuda coletiva, já que aceita a colaboração dos demais ouvintes, formando, uma rede de afinidades
Abstract: The project describes models of radio presentation in the audiocast - or podcast format. Audiocasts are personal customized radio programs, in which the audience can indeed interact, becoming co-producer and taking the place of the radio stations. This interaction can happen either as creating, editing, giving opinion or informing. It is a proposition to break conventional models and encourage the constant pulling apart of the official channels of music and information. This phenomenon comes forward with the growth of the Internet and causes an impact on the traditional radio stations and communication with the audience. The listeners, displeased with conventional radio, are able, for the first time in history, to produce their own radio station in a free manner, with the additional possibility of collective help concurrently creating a network of affinities
Palavras-chave: Rádio
Rádio na internet
Audiocast format
Podcast format
Comunicacao de massa -- Inovacoes tecnologicas
Radio -- Inovacoes tecnologicas
Internet
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Citação: Prado, Magaly. Audiocast nooradio: redes colaborativas de conhecimento. 2008. 109 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18212
Data do documento: 19-Mai-2008