https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18165| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise de jogos digitais infantis para o ensino e aprendizagem de História das Artes |
| Autor(es): | Vieira, Izana Weber |
| Primeiro Orientador: | Hildebrand, Hermes Renato |
| Resumo: | As tecnologias contemporâneas favorecem o processo de ensino e aprendizagem, de construção de conhecimento e de tomada de consciência. Nesta proposta, estamos considerando a diversidade dos meios de comunicação que, hoje, convergem para uma base tecnológica estruturada, por meio dos recursos digitais. Também se pretende contribuir para o avanço no sentido da inclusão digital e social, nas áreas de ensino e aprendizagem, produção e distribuição de conhecimento. Esta pesquisa propõe a elaboração de estudos acadêmicos e educacionais que levem em conta os produtos interativos com sistemas computacionais, os quais possibilitaram intensas trocas culturais e reflexão sobre temáticas específicas nas áreas de artes, jogos e novas tecnologias. O estudo busca refletir sobre pontos significativos em relação aos processos de ensino e aprendizagem e da produção e distribuição de conhecimento, por meio da identificação de possibilidades de uso dos jogos interativos modificados, como ferramentas educacionais voltadas para o ensino de História das Artes de crianças de 08 aos 10 anos. Para isso, traçamos diálogos com pesquisadores, como: Lev S. Vygotsky, Charles S. Peirce, Ana Mae Barbosa, Lucia Santaella e Hermes Renato Hildebrand, abordando aspectos relativos ao ensino e à aprendizagem de crianças que utilizam jogos educacionais para seu desenvolvimento. Como resultado, a pesquisa propõe a análise de jogos educacionais disponíveis na internet e a modificação do jogo cara a cara que apresenta possibilidade de gerar conteúdo educacional em artes visuais, além da elaboração de um protótipo adaptado do jogo cara a cara para meio impresso e digital |
| Abstract: | Contemporary technologies favor the process of teaching and learning, construction of knowledge and awareness. In this proposal we are considering the diversity of media that today converge to a structured technological base through digital resources. Contribute to progress towards digital and social inclusion, in the areas of teaching and learning, production and distribution of knowledge. This research aims to contribute to the advancement of academic, educational, and social studies that take into account the interactive products and computer systems that allowed intense cultural exchange and reflection on specific themes: arts, sciences, games and new technologies. Providing significant findings in relation to the processes of teaching and learning and the production and distribution of knowledge on social networks and through identifying the possibilities of use of online interactive games as focused on the teaching of art history educational tools the child of 08 to 10. We draw dialogues with researchers such as Lev S. Vygotsky, Charles S. Peirce, Ana Mae Barbosa, Lucia Santaella and Hermes Renato Hildebrand, addressing issues related to the teaching and learning of children using games for educational development. As a result, the research proposes the analysis of educational games available on the internet and the modification of the game "face to face" that presents the possibility of generating educational content in visual arts, in addition to the development of a suitable prototype game "cara a cara" to through print and digital |
| Palavras-chave: | Ensino Aprendizagem Jogos educacionais Produções computacionais educacionais Jogos eletrônicos Teaching Learning Educational digital games Educational productions Computing e eletronic games |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Vieira, Izana Weber. Análise de jogos digitais infantis para o ensino e aprendizagem de História das Artes. 2014. 84 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18165 |
| Data do documento: | 28-Nov-2014 |