https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18164
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Knittel, Tânia Filomena | - |
dc.contributor.advisor1 | Mattar Neto, João Augusto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4180853J2 | por |
dc.date.issued | 2014-11-03 | - |
dc.identifier.citation | Knittel, Tânia Filomena. A utilização de dispositivos móveis como ferramenta de ensino-aprendizagem em sala de aula. 2014. 168 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. | por |
dc.description.resumo | Atualmente na Educação, deve-se levar em consideração que os alunos já nasceram sob o advento da Internet e do boom tecnológico. Videogames e computadores cada vez mais velozes e avanços tecnológicos fazem parte do cotidiano desses aprendizes. Para Marc Prensky (2010), especialista em Tecnologia e Educação pela Universidade de Yale, as crianças de hoje já nascem em um mundo caracterizado pelas tecnologias e mídias digitais e esse novo contexto veio a interferir no perfil cognitivo deles, modificando-o significativamente. O presente trabalho, intitulado A utilização de dispositivos móveis como ferramenta de ensino-aprendizagem em sala de aula , tem por objetivo não só identificar as possíveis aplicações do uso de tais artefatos como instrumentos de aprendizagem, mas também analisar os desafios e as perspectivas que se abrem a alternativas inovadoras tanto para os educandos quanto para os educadores. A sustentação da argumentação dar-se-á a partir da Teoria da Atividade, que enfatiza a importância da ação por parte do aluno durante o processo de aprendizagem (MATTAR, 2013), consoante propostas de Vygotsky, Luria, Leontiev e Engeström no que concerne ao conceito da unidade entre a consciência humana e a atividade. A metodologia utilizada na pesquisa privilegiou a abordagem qualitativa, de investigação exploratória, pelo estudo múltiplo de casos que tornou possível a recolha diversificada de dados: observações diretas e indiretas, entrevistas, questionários e discussões de diferentes questões oportunizadas no grupo focal, cujos participantes foram alunos e professores de uma escola particular, localizada na Zona Sul da cidade de São Paulo. As análises dos dispositivos móveis como artefatos de mediação para o desenvolvimento de habilidades e competências para enfrentar desafios futuros objetivaram a exploração de aspectos tais que pensamento crítico, solução de problemas, colaboração, comunicação, criatividade e inovação em atividades de sala de aula. Levando em conta que os dispositivos móveis são uma realidade e estão presentes no dia a dia, sugere-se a utilização desses recursos com planejamento, que venha a tornar possível a ressignificação do papel dos alunos e professores, que passam a mediadores. Os resultados da pesquisa apontam para fatores limitantes, dentre eles a distração e o tamanho reduzido da tela e, igualmente, destacam a grande variedade de funcionalidades presentes nos aparelhos - aplicativos, jogos, livros e filmes - recursos que proporcionam respostas em tempo real mediante a facilidade de acesso a dados e informações. Isso torna o uso de smartphones e tablets cada vez mais atraente para uso na Educação | por |
dc.description.abstract | In the field of Education today, we must take into consideration the fact that our students were born in the age of the internet and technologic boom. Video games and computers, faster and more advanced than ever, are part of their routine. According to Marc Prensky (2010), who specialized in technology and education at Yale University, children today are born in a world characterized by technology and digital media, and thus would have their cognitive profile altered. The present study, titled The Use of Mobile Devices as Teaching and Learning Tools in Classrooms, has the goal of identifying possible applications of the use of mobile devices as learning artifacts, as well as analyzing challenges, perspectives and possibilities for both learners and educators. The theoretical framework used as foundation for the argumentation is the Activity Theory, which emphasizes the importance of student action during the learning process (MATTAR, 2013), has as main contributors Vygotsky, Luria, Leontiev and Engeström and as main concept the unity of human consciousness and activity. The methodology used was the study of multiple cases with both a qualitative and quantitative approach, with descriptive and interpretative investigation based on an exploratory perspective that allowed a diversified set of data collection tools: interviews, questionnaires and investigation of the different issues in the focus group. The research analyzed mobile devices as mediation devices for the development of skills and abilities in order to face future challenges such as: critical thinking, problem solving, collaboration, communication, creativity, and innovation skills in classroom activities. The participating subjects were students and teachers in a private school located in the Southern Zone (Zona Sul) of the city of São Paulo. Final considerations of the study evidence mobile devices as a reality in students day-to-day lives, furthermore, in order for them to be used in the classroom, planning is required to allow for resignification by students and teachers, who play a fundamental role as mediators. Research findings show limiting factors, among them distraction and reduced screen size. However, the wide variety of functionalities present in such devices, such as applications, games, books and films, in addition to facilitating real time data and information access, make the use of smartphones and tablets for educational purposes ever more appealing | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/37160/Tania%20Filomena%20Knittel.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital | por |
dc.subject | Dispositivos móveis | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Teoria da atividade | por |
dc.subject | Habilidades e competências | por |
dc.subject | Mobile learning | eng |
dc.subject | Mobile devices | eng |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Activity theory | eng |
dc.subject | Skills and abilities | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | por |
dc.title | A utilização de dispositivos móveis como ferramenta de ensino-aprendizagem em sala de aula | por |
dc.type | Dissertação | por |