REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tsuda, Carlos Eduardo-
dc.contributor.advisor1: Bastos, Marcus Vinicius Fainer-
dc.date.issued: 2014-03-13-
dc.identifier.citation: Tsuda, Carlos Eduardo. Arte sonora e espaço: estética e novas possibilidades poéticas. 2014. 149 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital ) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.por
dc.description.resumo: Arte Sonora e Espaço: Estética e Novas Possibilidades Poéticas (Objetivos) discute os processos de hibridização entre som e espaço, a partir de um percurso histórico por áreas como a música, a arquitetura, as artes visuais, a engenharia acústica e a performance. Diante da diversidade de abordagens sobre o tema, a dissertação busca relacionar as diferentes perspectivas a partir de um recorte baseado no surgimento da Arte Sonora. (Aspectos Teórico-­‐Metodológicos) Tratando das mudanças referentes às diferentes maneiras como o som passa a ser entendido, tanto no universo da música contemporânea como no das artes, a pesquisa intenta demonstrar como a relação entre som e espaço ganha novos sentidos diante das formas instalativas típicas nas experiências mais recentes com som. Além disso, examina diferentes modalidades de percepção do som, e de que modo estes diferem das demais linguagens, implicando em especificidades no que tocante às formas de espacialização. Os conceitos discutidos são aplicados na análise de exemplos pertinentes para o entendimento histórico da arte sonora e das relações entre som e espaço. (Resultados) Estas análises servem como ponto de partida para estudos de caso mais aprofundados em que o autor reflete sobre seu processo no desenvolvimento de obras, tais como a composição sonora para o espetáculo de dança contemporânea Branco e a instalação sonora Promenadepor
dc.description.abstract: Sound Art and Space: Aesthetics and New Poetic Possibilities (Goals) discusses the processes of hybridization between sound and space from a historical overview through areas such as music, architecture, visual arts, sound engineering and performance. Given the diversity of approaches to the topic, this dissertation intends to present alternative perspectives, focusing on the emergence of Sound Art. (Theoretical and Methodological Aspects) By dealing with changes in the ways of understanding sound, both in the world of contemporary music and in visual arts, the research describes different formats of the relationship between sound and space, which acquired new meanings in art installation after more recent experiments with sound. Moreover, it examines the forms of perception of sound and how they differ from other languages, since they imply specificities in their ways of spatialization. The concepts discussed here are applied in the analysis of relevant examples for the historical understanding of sound art and the relation between space and sound. (Results) These analysis serve as a theoretical basis for more in-­‐ depth case studies, in which the author reflects about his creativive process in different works, such as the sound creation and composition for the contemporary dance spetacle Branco and the sound installation Promenadeeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/37144/Carlos%20Eduardo%20Tsuda.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digitalpor
dc.subject: Sompor
dc.subject: Artespor
dc.subject: Instalação artísticas contemporâneaspor
dc.subject: Arte sonorapor
dc.subject: Arte instalaçãopor
dc.subject: Performancepor
dc.subject: Música de cena contemporâneapor
dc.subject: Sound arteng
dc.subject: Contemporary art installationeng
dc.subject: Soundeng
dc.subject: Installation arteng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Contemporary music of the sceneeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.title: Arte sonora e espaço: estética e novas possibilidades poéticaspor
dc.type: Dissertaçãopor